Полезные советы

За все время

Бузулук — город в Оренбургской области России, административный центр Бузулукского района. Образует городской округ город Бузулук. В состав муниципального района не входит. До 1934 года город входил в состав Самарской губернии и Средневолжской области. Население — 86 042 чел. (2021).

Буденновск — город в Ставропольском крае России, административный центр Будённовского района (муниципального округа).  Город назван в честь советского военачальника Семёна Михайловича Будённого.

Бугуруслан — город в Оренбургской области России, административный центр городского округа город Бугуруслан и Бугурусланского района (в состав которого не входит, является самостоятельной единицей области). Город был поименован по реке Бугуруслан. В свою очередь, гидроним связывают с тюркским личным мужским именем Бугаарслан (башкир.) — буга (бык) + арслан (лев). Топонимика: Объяснение известного Оренбургского краеведа Сергея Александровича Попова.

Бугульма — город в Республике Татарстан Российской Федерации. Административный центр Бугульминского района. Образует муниципальное образование город Бугульма со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Является одним из центров Южно-Татарстанской полицентрической агломерации.

Брянск — город областного значения в России, административный центр Брянской области. Образует муниципальное образование город Брянск со статусом городского округа. Расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десны при впадении в неё Болвы и Снежети.

Бронницы — город в Московской области России. Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ. Расположен на реке Москве и ее правом притоке Кожурновке в 52 км к юго-востоку от Москвы и в 13 км от железнодорожной станции Бронницы, на пересечении федеральной автодороги М5 «Урал» и Московского малого кольца. Пристань на реке Москве. Территория города — 2100 га.

Братск — город в Иркутской области России. Административный центр Братского района. Образует муниципальное образование город Братск со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

Бородино — город (с 1981) в Красноярском крае России. В рамках административно-территориального устройства является краевым городом. В рамках муниципального устройства образует муниципальное образование город Бородино со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

Боровск — город в России, административный центр Боровского района Калужской области. В XIV—XV вв. — один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 г. вошёл в список исторических городов России. Имеет почётное наименование «Город воинской доблести» (2017). В 2021 году получил статус исторического поселения федерального значения. Население — 10 101 чел. (2022 год).

Боровичи — город (с 1770 года) в Новгородской области России. Административный центр Боровичского района. Образует городское поселение город Боровичи. В рамках административно-территориального устройства является городом областного значения.

За все время