Гдов — город, районный центр Псковской области.
Гдов считается самым северным городом Псковской области. Сейчас это тихий провинциальный городок с населением около 3 500 человек (на 2021 год). Однако за внешней безмятежностью этого места скрываются пласты многовековой истории.
Точная дата возникновения Гдова не известна, но есть основания полагать, что в XII веке город уже существовал. Гдов стоит в 125 километрах к северу от Пскова и двух километрах от берега Чудского озера.
В фондах Гдовского краеведческого музея можно найти запись легенды о том, что земли эти принадлежали вдовствующей княгине Ольге, отсюда и название пошло — «Вдов», впоследствии трансформировавшееся в Гдов. По другой версии, мужчины, защищавшие побережье Чудского озера, погибли все до одного, а их жены, сражаясь с неприятелем, одержали победу, но в городке, таким образом, остались одни вдовы, и опять-таки Гдов — это город вдов.
Топонимика объясняет нам все более просто. Гдов — гидроним от названия реки Гдова, где окончание «ва» означает в переводе с финно-угорского «вода», а начало слова «гда» — «лесная» или «черная», таким образом Гдова — лесная вода.
Гдовская крепость
Построена в деревянном варианте в 1431 г. Затем была перестроена в камне. Возводилась на валунах, которые прекрасно просматриваются в полуразрушенных стенах. Гдовскую крепость считают уникальной. Она сложена из гранитных валунов. Это типичная кладка для средневековых русских бастионов. Ныне она полностью утрачена. После Северной войны в 1721 г. город Гдов утратил оборонительное значение и крепостные стены стали планомерно уничтожаться. Окончательный удар был нанесен в 1944 г. Сейчас Гдовский кремль представляет собой живописные руины. Сохранилось только три стены – юго-западная, юго-восточная и северо-восточная.
Собор в честь иконы Божией Матери «Державная»
Одной достопримечательностью Гдова, расположенный в юго-восточной части Гдовского кремля.
Построен в 1989-993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520-1530) и воссоздан максимально похожим на этот собор. Восстановленный собор не выглядит новоделом, так как при восстановлении использовались средневековые технологии. Новый собор освящён в честь иконы Божией Матери «Державная».
Напротив собора установлен бюст Александра II – Царя-Освободителя.
Это утраченный и вновь восстановленный монумент царю-освободителю. Первоначально он был возведен в 1911 г. на Соборной площади. В 1919 г. большевики его снесли. Но через 100 лет, в 2018 г., восстановили по сохранившимся фотографиям.
У входа в Кремль со стороны улицы Ленина установлен памятник Петру Петровичу Коновницыну, герою Отечественной войны 1812 года. Генерал Коновницын во время войны командовал дивизией, корпусом, был дежурным генералом в штабе М.И.Кутузова. После войны был военным министром. Коновницыным принадлежало имение Кярово в 10 верстах от Гдова.
От монумента герою проложены три дорожки. Они ведут к вере, красоте и мирской суете. Левая рука генерала покоится на эфесе шпаги. Это значит, что он в любой момент готов прийти на помощь своим соотечественникам, встав на защиту родного края. Более патриотичной достопримечательности Гдова сложно найти.
Краеведческий музей Гдова
Основан в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы благодаря учителям-энтузиастам Николаю Владимировичу Иванову и Вере Владимировне Беляковой было начато его восстановление.
Для музея был реконструирован купеческий особняк, принадлежавший городскому голове Ивану Бояринову. Это одно из трех зданий, сохранившихся с довоенного времени. Памятник архитектуры конца XIX века, красный кирпич изготовлен на местном заводе.
В настоящее время фонд музея сформирован на дарах жителей Гдова и района. Дополнен материалами археологических раскопок.
Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 года Коновницына Петра Петровича.
Природные красоты Гдова
Город находится в очень красивом месте. Горожане любят отдыхать на берегу местной речушки и прогуливаться по прибрежным аллеям. Неведомые дорожки могут завести далеко в лес, где скрываются остатки старинных имений и другие свидетельства далекого прошлого.
Река Гдовка
Протекает через Гдовский район и впадает в Чудское озеро. Очень любима местными жителями. На побережье организовано несколько пляжей. Через реку переброшено несколько симпатичных мостов. Самые известные — Мельничий, Поцелуев, Афанасьевский. Они раскрашены в разные цвета и привлекают внимание своим живописным видом.
«Пещёрка» в деревне Трутнево
Находится в восьми километрах от Гдова. Считается знаковым местом у православных горожан. Согласно легенде, местный купец пытался построить в каньоне реки Кунесть водяную мельницу. Попытки повторялись трижды, и каждый раз дамба рушилась. В конце концов рабочие стали дежурить по ночам, чтобы поймать неведомых злоумышленников.Однажды поутру им было видение: женщина в длинных белых одеждах прошла мимо них по реке. Она держала за руку малыша, который послушно шел за ней. Видение скрылось в сумраке, а рабочие призадумались.
Утром они нашли у реки две пары следов: детские и взрослые. По всему выходило, что им явилась Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом Христом. Она дала понять, что место святое и ставить мельницу на нем нельзя.Тогда люди оставили реку в покое. В пещере соорудили молитвенный алтарь. Ежегодно сюда приходят сотни паломников. Каждую шестую пятницу сюда совершается крестных ход из Покровской церкви (об этой достопримечательности – ниже). Вода, взятая со следов легендарной женщины на камнях, считается целебной.