Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Город Яхрома. История и достопримечательности


Я́хрома — город (с 1940[2]) в Дмитровском городском округе Московской области России, в 55 км к северу от Москвы на реке Яхроме. Одноимённая станция Савёловской железной дороги. Населённый пункт воинской доблести. Население города — 13 764[1] чел. (2023).Город разделён на бывшие фабричный и станционный посёлки каналом имени Москвы. Единственным связующим звеном между ними служит мост, расположенный в отдалении от жилых кварталов.

Существует красивая легенда, связанная со стародавними временами, согласно которой к появлению этого слова причастна супруга князя Юрия Долгорукого. Якобы она, пребывая на охоте с мужем, неудачно ступила при переходе через реку, после чего воскликнула "Я хрома". Однако если говорить серьезно — топоним имеет финские корни и в переводе означает "яхр" — озеро.

Согласно историческим сведениям, с издревле в этих местах обитали финно-угорские племена. Позднее в XVI веке в районе города по реке Яхрома проходила граница Каменского и Повельского станов. История современной Яхромы берет начало в середине XIX века, когда в 1841 году здесь была построена суконная фабрика. Поначалу она принадлежала помещику Пономареву, после которого производство неоднократно меняло хозяев, пока его не выкупил И.А.Лямин. С тех пор и до Октябрьской революции оно принадлежало этой семье. Новые владельцы внесут огромный вклад в становление местной фабрики, в короткие сроки выведя ее на передовые позиции в стране. По оценкам историков на ней работало около 1,5 тыс. человек. Именно при фабрике и появляется поселок, который позднее стал Яхромой.

Династия Ляминых была хорошо известна в этих местах не только как владельцы предприятия, но и как меценаты и благотворители. Основатель рода Иван Александрович перепрофилировал собственный дом под приют для престарелых рабочих, построил для них церковь Св.Троицы, а его супруга оплатила возведение тюремного храма и приюта для тяжелобольных. Отличился своей щедростью и их сын Сергей, отправивший 5 тыс. рублей приюту для детей, пострадавших во время трагедии на Ходынке.

Троицкая церковь

Собор был сооружён в конце XIX столетия на деньги фабриканта из Москвы Ивана Артемьевича Лямина. Возведение святыни длилось около 3 лет, а в день её открытия ля работников фабрики и местных жителей был устроен шикарный обед.

Храм оказывал неизгладимое впечатление на всех своими размерами, так как был рассчитан на 4 тысячи человек, и тем, что, стоя на холме, он возвышался над всеми остальными городскими постройками. Во времена правления советской власти церковь была закрыта и отдана под склад, а в период Второй Мировой войны в её подвале размещался госпиталь. С 90 – х годов прошлого века храм вновь действует, и при нём открыта воскресная школа.

Горнолыжный курорт «Яхрома-Парк»

«Яхрома-Парк» — один из лучших горнолыжных курортов Подмосковья. Комплекс включает себя трассы разной сложности:

зелёную — для детей и новичков;

жёлтую — для тех, кто уже уверенно стоит на лыжах;

красную — для профессионалов и экстремалов.

Спуски оснащены подъёмником, также имеется фуникулёр. Детям понравятся горка для тюбингов, каток и ледовый городок. А взрослым, которые приехали сюда, чтобы провести время на природе, придутся по вкусу экологические лесные тропы.

На территории комплекса расположены гостевые коттеджи, рестораны и развлекательные клубы. Спортивный инвентарь предоставляется в пункте аренды. Гости «Яхрома-Парка» хвалят его за высокий уровень обслуживания, приветливость персонала и большой выбор развлечений.

Памятник советскому воину

Располагается монумент на Перемиловской высоте. Это главная достопримечательность города Яхромы. На месте, где возвышается памятник, в годы Великой Отечественной войны шли решающие ожесточенные бои за город. Соорудили монумент в 1966 году - это самый масштабный проект такого рода во всем Подмосковье. Высота бронзовой скульптуры - 13 метров. На ней изображен солдат, бросающийся в атаку. Сама скульптура стоит на постаменте, высота которого составляет 15 метров. У подножия располагается табличка с именами воинов-героев и посвященными им стихами. Монумент находится на возвышенной площадке, откуда открывается живописный вид на город.


Дворец культуры

Дворец культуры — красивейшее здание Яхромы. Оно было построены в советские годы в стиле классицизма. Вход во внутренний двор осуществляется через двойную колоннаду. Фасады украшены ложными окнами с лепными фронтонами.

Внутренние помещения оформлены соответствующе: балкончики украшены балюстрадой, широкие лестницы сияют новой плиткой, а просторные залы освещаются хрустальными люстрами. Во дворце работают творческие кружки для детей и подростков.

Здесь ребят учат живописи, декоративно-прикладному искусству, хореографии и вокалу. Горожане и туристы приглашаются на праздничные концерты, театральные постановки, выставки и мастер-классы, которые регулярно устраиваются в ДК.

Родник Ивановский

Деревню Свистуху прославил Сергей Васильевич Иванов — знаменитый художник, который писал сюжетные картины в стиле реализма. На его полотнах запечатлелась тяжёлая жизнь переселенцев, а также эпизоды из истории Древней Руси.

Свистуха была местом, где он отдыхал душой и восстанавливал творческие силы. Здесь, на берегу реки Яхромы, у него была небольшая дача. Сергей Иванов гулял по лесам и часто останавливался у источника с чистой студёной водой.

Художник скончался в 1910 году от сердечного приступа на своей даче. Над родником сохранилась часовня, которую построил сам Сергей Иванов. Он сложил её из брёвен и украсил резьбой в стиле сибирского барокко. В соседних деревнях установлены копии этой часовни.