Витамин С польза и вред для организма

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.


Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.


Имеются следующие формы витамина C:


аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);

L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);

окисленная.

Полезные свойства витамина С

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:


Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.

Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.

Предупреждает преждевременное старение.

Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).

Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.

Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).

Участвует в жировом и белковом обменах.

Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).

Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.

Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.

Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).

Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.

Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.

Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.

Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).

Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.

Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.

Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.

Повышает активность протеолитических ферментов.

Является антидотом при отравлении угарным газом.

Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).

Способствует усвоению кальция.

Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Неправильное употребление витамина C может навредить организму.


Вредными свойствами соединения являются:


Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.

Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).

Способность вызывать диарею.

Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.

Влияние на работу сердца.

Пищевые источники витамина С

Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:



Витамин C в продуктах.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).

Плоды шиповника.

Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).

Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).

Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).

Болгарский (красный) сладкий перец.

Киви.

Грибы.

Томаты.

Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.


Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.


Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:


Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).

Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.

Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.

Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.

Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).

Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.

Нарушение сна, дневная сонливость.

Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.

Нарушение менструального цикла.

Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).

Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.

Отеки. Указывают на тяжелую цингу.

Раздражительность, лабильность настроения.

Частые переломы костей.

Сухость, огрубение и шелушение кожи.

Усиленное выпадение волос.

Легкая синюшность кожи и слизистых.

Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).

Гиперсаливация.

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:


возраста человека;

физиологического состояния;

наличия или отсутствия беременности;

физической нагрузки;

экологической обстановки;

условий труда;

наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.



Суточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.


Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.


Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.


Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.


Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.


Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.


Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.



Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.


Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).


Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.


С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.



Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:


нарушение стула по типу диареи;

изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);

нарушение мочеиспускания;

изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);

повышение артериального давления;

признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).


Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)


Переизбыток витамина.

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).


Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:


гиперемией кожи (покраснением);

дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);

головной болью;

головокружением;

кожным зудом;

артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:


Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.

Пероральные противозачаточные средства.

Щелочные напитки.

Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).

Сульфаниламиды короткого действия.

Этанол (этиловый спирт).

Кальция хлорид.

Системные кортикостероиды.

Фторхинолоны.

Антипсихотические средства на основе фенотиазина.

Амфетамин.

Трициклические антидепрессанты.

Гепарин и непрямые антикоагулянты.

Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.



Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.