Вязники. История и достопримечательности

Вязники — город (с 1778) в России. Административный центр Вязниковского муниципального района Владимирской области. Центр городского поселения город Вязники. Расположен на правом берегу реки Клязьмы, в 93 километрах на восток от Владимира по автомобильной дороге М-7 «Волга». Население — 33 769 чел.



Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) со стабильной социально-экономической ситуацией».


Наиболее распространённая точка зрения связывает название города с произраставшими в нём и в окрестностях вязами, древнерусское слово вязник имеет значение «вязовый лес».



А. А. Тиц, ссылаясь на один из рукописных текстов, полагает, что слобода, а затем и город могли получить своё название от расположения «на вязьях», то есть на вязком, болотистом месте.


Наконец, народная этимология связывает название города с нелюбимым народом злым и несправедливым князем по имени Кий. Однажды во время охоты на берегу Клязьмы он увяз в болоте, но помощи не дождался и погиб под крики людей «Вязни, Кий!».



Город расположен на правом берегу Клязьмы в северо-западной части Вязниковско-Гороховецкого плато, в 93 км от Владимира по автомобильной дороге М7 «Волга». Окружающий рельеф представляет собой пологоувалистую водоледниковую равнину со слабовыраженными ложбинами и лощинами стока рек Ока и Клязьма с отметками поверхности от 80 до 149 м над уровнем моря. Леса занимают около 40 % территории, преобладают дерново-подзолистые почвы.


Наиболее древние поселения людей на территории края датируются эпохой мезолита (8—10 тыс. лет назад), все их стоянки Заборочье, Якушиха, Холомониха найдены в низинной левобережной пойме реки Клязьма.



Селища более позднего времени встречаются в том числе и на правобережной части, где находится современный город Вязники, это эпоха неолита: район погоста «Серапионова пустынь», около д. Порзамка и д. Липовская усадьба, эпоха бронзы: Лапино, Большие и Малые Удолы, Заборочье и др.


Происхождение первых поселенцев относят к финно-угорским народам. По роду занятий это были преимущественно охотники, бортники и рыболовы, которые селились небольшими родовыми сообществами по берегам рек и озёр, богатых рыбой.



На протяжении тысячелетий на территории Волго-Окского междуречья сформировалось несколько финно-угорских племён со своей культурой, район современного города Вязники находился на территории племени меря и примыкающего к нему с юга племени мурома.


С IV века н. э. начался процесс славянской колонизации. Славянские племена кривичей и вятичей шли с юго-запада, первая волна переселенцев пришлась на IV—V вв. н. э. и была вызвана климатическими и политическими катаклизмами в Европе, вторая волна, в X веке н. э., стала следствием бегства славян языческой веры от насильственной христианизации.



Несмотря на различия в языке и культуре, взаимоотношения финно-угорских и славянских племён были достаточно мирными, однако культура более социально активных славян постепенно начинала доминировать.


Приход в XI—XII вв. киевских князей-славян и последовавшее крещение Северо-восточной Руси привели к тому, что часть мерянских языческих родов ушла обратно на северо-восток, образовав там племя мари (марийцы), а часть, переняв славянский язык и культуру, постепенно окончательно ассимилировалась во вновь возникшую русскую общность.


Финно-угорские корни до настоящего времени сохранились во многих названиях рек, озёр и урочищ в окрестностях города, с марийским языком также связывают происхождение некоторых распространённых русских фамилий.



Город Вязники ведёт историю от древнего города-крепости Ярополч-Залесский, который располагался в 5 км ниже по р. Клязьма, в районе современных сёл Лапино и Пировы-Городищи. Раскопки показали существование на этом месте мерянского и славянского поселений во второй половине I тысячелетия н. э. а также следы более древних поселений эпохи бронзы Волосовской культуры.


История возникновения и причина гибели Ярополча-Залесского доподлинно неизвестны, по господствующей версии он был основан князем Ярополком Владимировичем в 1135—1138 гг. и прекратил существование после сожжения в 1239 году войсками Батыя и Субедея. Тем не менее существуют разные гипотезы, в частности возможной причиной оставления столь хорошо оборудованного места могла стать эпидемия чумы, прошедшая на Руси в середине XIV века.



Город играл роль сторожевого форпоста на северо-восточной границе древнерусского государства, являясь частью так называемой Бережецкой дороги, которая объединяла пограничные города-крепости Бережец, Гороховец, Ярополч-Залесский, Стародуб-на-Клязьме, а также олицетворял собой княжескую власть в регионе, став центром Ярополчской волости.


После гибели Ярополча Залесского Ярополчская волость продолжала существовать, её центр переместился в соседнее село Пировы Городищи и западнее, в район новых растущих сёл Бутыры и Толмачево, расположенных уже на территории современного г. Вязники.


Стратегическое значение крепость к этому времени уже потеряла, Нижний Новгород, вставший на слиянии рек Ока и Волга, отодвинул границы Северо-Восточной Руси далеко на восток.