Таёжный город Абаза. Республика Хакасия

Город Абаза

Общие данные и исторические факты

Название города Абазы произошло от сокращенного названия Абаканского завода.

Поселок Абаза появился в конце 1856 года на месте разработки железнорудного месторождения.

Этот населенный пункт располагается в котловине между гор на реке Абакан.

В 1966 году поселок получил статус города, а в 2003 году был преобразован в город республиканского подчинения.

 Площадь Абазы составляет 90 км2, а население – практически 16 тыс. жителей (2016 г.). От города Абакан он находится на расстоянии 179 километров. Население с каждым годом, к сожалению, убывает. Еще в 2012 г. здесь проживало около 17 тысяч.

Населенный пункт считается достаточно экономически развитым.

В городе находятся несколько крупных предприятий: подразделение ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»,

мясокомбинат, леспромхоз, обогатительная фабрика.

Если рассматривать информационную сферу города, то нужно уточнить, что здесь функционирует два канала и печатается столько же разных изданий.

Абаза (Хакасия) имеет одну гостиницу. Судя по отзывам отдыхающих, обслуживание здесь и ценовая политика на высшем уровне. Образовательная сфера также развита неплохо. Имеются 5 школ, 4 садика, училище, музыкальное учреждение, спортивные заведения (в том числе развит конный спорт), музей. Для любителей почитать здесь открыто три библиотеки. Есть храм, больницы, база отдыха и санаторий. Спортсмены могут выбрать любой зал для занятий, в городе их семь.

Климат

В Абазе преобладает резко континентальный климат.

В течение года в этом населенном пункте выпадает большое количество осадков.

Средняя годовая температура в городе - 0.9 °C. Среднее годовое количество осадков - 375 мм.

Самый теплый месяц года - Июль со средней температурой 19.3 °C. Средняя температура в Январе -19.3 °C.

История

Абаканский Завод возник в 1856 году в связи с разработкой Абаканского железорудного месторождения.

В 1867 году уральским купцом Кольчугиным здесь основаны чугунолитейный и железоделательный заводы, действовавшие до 1926 года. В начале 1920-х годов село Абаканско-Заводское входило в состав Таштыпского района Хакасского округа. С 1926 по 1957 годы месторождение не эксплуатировалось.

С 1957 года добыча руды была возобновлена. Абазе был присвоен статус посёлка городского типа, которая в 1966 году была преобразован в город, а в 2003 году стала городом республиканского подчинения.

Именно медведь встречает гостей на въезде в город. Стела-указатель - это гигантский герб, на котором изображён чёрный медведь в валенках и рабочем фартуке. В лапах он сжимает молот и наконечник копья.

Достопримечательности

К основным достопримечательностям, которые имеет г. Абаза (Хакасия), относится знаменитый бор, представляющий собой ботанический памятник, охраняемый государством. Здесь можно встретить редкие виды растений, которых нет в других частях планеты. Также туристам бывает интересен и памятник, называющийся «Братская могила 7 рабочих». Здесь очень понравится тем путешественникам, которые увлекаются историей и археологией. Это связано с фактическим местонахождением памятников татарской культуры возрастом более 2500 лет. Территория захоронений составляет около 2 га. А архитектура города впечатляет тем, что здания здесь в основном построены более века назад и являются воплощением фантазии и умения зодчих тех времен.

Абазинский бор

В Абазе необыкновенно красивая природа

Самая главная достопримечательность города - это природный памятник, Абазинский бор. Это красивейшее место, где растут сосны и кедры, находится на въезде в Абазу, между рекой и скальным комплексом Чалпан. Если верить городской легенде, в Гражданскую войну с вершины этой скалы враги советской власти сбрасывали красных партизан. Ну а сегодня туда забираются, чтобы полюбоваться шикарными видами сверху на город.

Скульптура архангела Гавриила

Наверное, самая новая достопримечательность города

Скульптура Архангелу Гавриила - одна из самых новых достопримечательностей города. Она украсила так называемую Благовещенскую площадь, которую благоустроили на месте бывшего городского рынка по улице Лазо. Православная тематика нового сквера объясняется просто - совсем рядом находится Благовещенский храм.

Промышленность

В середине прошлого века в городе Абаза (Хакасия) построили новую фабрику и железную дорогу, по которой стало легко добираться до Абакана и Кузбасских металлургических заводов. В те же годы провели автотрассу Абакан-Абаза-Ак-Довурак. Несмотря на имеющуюся относительно развитую инфраструктуру, населенный пункт долгое время считался поселком и лишь в 1966 г. он официально стал городом. А в начале нынешнего столетия он получил статус города республиканского подчинения. На сегодняшний момент он по-прежнему является металлургическим, поскольку здесь добывают железную руду, которую впоследствии отравляют на соответствующие предприятия в Новокузнецк. Помимо этой сферы промышленности, в городе Абаза (Хакасия) имеются лесное хозяйство, мясокомбинат и некоторые другие фабрики и заводы пищевого промысла.