Симптомы COVID-19 у человека


Болезнь, вызванная коронавирусной ‎инфекцией COVID-2019, – это инфекционное ‎заболевание, вызванное новым, ранее ‎неизвестным коронавирусом. У большинства заболевших COVID-19 ‎наблюдаются легкие или умеренные ‎симптомы, выздоровление происходит без ‎специфического лечения. 

Вирус, вызывающий заболевание COVID-19, ‎передается преимущественно через капли, ‎выделяющиеся из дыхательных путей ‎инфицированного человека при кашле, ‎чихании или дыхании. Ввиду своей массы эти ‎капли не задерживаются надолго в воздухе и ‎быстро оседают на пол и другие поверхности. ‎Заразиться вирусом можно воздушно-‎капельным путем, находясь в ‎непосредственной близости от человека с ‎COVID-19, или в результате переноса вируса ‎руками с зараженной поверхности на ‎слизистые оболочки глаз, носа или рта.


Коронавирусная инфекция COVID-19 воздействует на различные группы людей в разной степени. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация. Примерно у 80% пациентов коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Однако это вовсе не значит, что перед нами типичное сезонное ОРВИ. В любой момент состояние может ухудшиться, а заболевший легко может оказаться на аппарате ИВЛ. У медиков накопилось достаточно много информации, чтобы отследить симптомы коронавируса у взрослых по дням. Типичные признаки COVID-19 у человека Согласно Временным методическим рекомендациям по коронавирусной инфекции Минздрава РФ, у заболевших чаще всего наблюдают несколько симптомов. Подозрение на COVID-19 (без подтверждения лабораторным анализом) ставят при наличии этих признаков:

- Жар и лихорадка, температура выше 37,5 °С;

- Головная боль;

- Сухой кашель, скудная мокрота при отхаркивании;

- Одышка, ощущение заложенности в грудной клетке;

- Насыщение крови кислородом (показатель SpO2 по показаниям пульсоксиметрии) менее 95%;

- Боль в горле;

- Заложенность носа или умеренная ринорея;

- Полная или частичная потеря обоняния (аносмия, гипосмия);

- Слабость, мышечные боли;

- Рвота, диарея;

- Кожная сыпь;

- Шум и звон в ушах (тиннитус).



Специфические симптомы

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса – у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия. Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома – спутанность сознания.



Новые симптомы

К относительно новым симптомам, которые специалисты выявляют в ходе протекания болезни можно отнести сыпь и прочие кожные проблемы. Весной испанские учены опубликовали детальный отчет о состоянии кожного покрова заболевших коронавирусом. В большинстве случаев проявлялась макулопапулезная сыпь (у 49% заразившихся). Вторым по распространенности симптомом является крапивница (20%) и сыпь на нижних и верхних конечностях, схожая с обморожением (у 18% больных). В редких случаях отмечается пузырьковая сыпь на животе, спине, руках и ногах (8%). К тому же, учеными были установлены случаи ливедо у пациентов с тяжелой формой протекания болезни. Исследователи уделяют внимание тому, что сыпь может появиться на теле не из-за заражения коронавирусом, а как побочная реакция на прием того или иного лекарственного препарата.




Список симптомов ковид до сегодняшнего дня начинает пополняться. Но в любом случае человек не в силах самостоятельно выявить у себя коронавирус, так как его можно спутать со многими другими заболеваниями.

Сегодня есть 2 главных способа обнаружить у себя инфекцию: компьютерная томография и тест.

На территории России самыми распространенными являются тесты полимеразной цепной реакции. Такой способ позволит узнать генетический материал вируса. Для этого потребуется взять мазок из носоглотки. Через 12-14 дней болезни, когда в горле уже может не содержаться следов инфекции, берут материал из более глубоких дыхательных путей. Также можно использовать отхаркивающий материал. Тест способен выявить только наличие вируса. Вторая разновидность тестов распознает антитела, вырабатываемые в организме в результате перенесенного заболевания. Для проведения теста понадобится капля крови. Анализ позволяет определить, присутствуют ли в крови антитела. Если их нет, значит человек еще не переболел вирусом. Такие тесты имеют один существенный недостаток – их результаты не являются на 100% верными. Согласно исследованиям, треть тестов дают неверный ответ. Более точный результат можно получить при помощи компьютерной томографии. Такой способ доступен только тем, у кого начинает развиваться или уже развилось инфекционное заболевание. Вирусная пневмония, в отличие от бактериальной, тяжело распознается через фонендоскоп. А с помощью компьютерной томографии можно распознать болезнь, даже если она проходит бессимптомно. Такое исследование проходит только по назначению медиков. Также в России были выявлены лица нечувствительные к ковиду. Это стало ясно в результате детального обследования некоторых медицинских работников, которые долгое время контактировали с тяжело больными людьми. Исследование таких людей позволит разработать универсальное средство против вирусной пневмонии.



Кроме того, исследователи зафиксировали несколько случаев ливедо у тяжелых пациентов. Ученые обращают внимание, что высыпания на коже могут быть не самостоятельными симптомами коронавируса, а, например, реакцией на лекарства.

Перечень симптомов COVID-19 еще пополняется. Но в любом случае поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Сегодня существует два основных способа выявления коронавируса: тестирование и компьютерная томография.



Самые распространенные в России тесты - ПЦР (полимеразная цепная реакция), этот метод позволяет определить генетический материал вируса. Для анализа берут мазок из носоглотки (на второй неделе заболевания, когда следов вируса в горле может не остаться, используют материал из глубоких дыхательных путей) или отхаркивающий материал. ПЦР показывает только наличие заболевания.

Второй тип тестов выявляет антитела - иммуноглобулины, вырабатываемые организмом вследствие перенесенной болезни. Для анализа берут каплю крови и определяют, есть ли в крови иммуноглобулины. Если нет - коронавирусом вы не переболели. У тестирования есть только одна проблема - оно ненадежно. По оценкам Минздрава РФ, до 30% тестов дают ложный результат.

Более точный метод - компьютерная томография (КТ). Однако она поможет только тем, у кого развивается (или уже развилась) вирусная пневмония. Дело в том, что вирусную пневмонию, в отличие от бактериальной, сложно услышать через фонендоскоп. А КТ распознает ее, даже если у пациента еще нет внятных симптомов коронавируса. Это исследование назначает врач при соответствующих показаниях. Уточнить вопросы, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением COVID-19 можно по телефону горячей линии 8-800-2000-112.




Как действовать, если вы подозреваете у себя COVID-19? В подавляющем большинстве случаев пациентов с COVID-19 не госпитализируют, поэтому первым делом звоните в поликлинику по месту жительства и вызовите врача на дом. Подробно опишите все свои жалобы, проживает ли с вами кто-либо ещё. Во время посещения врача также опишите самочувствие, при необходимости возьмите больничный лист, сдайте мазок на коронавирус.



Ни в коем случае не сбивайте температуру, если она держится ниже 38,5 градусов! Ваш иммунитет борется с вирусом, дайте ему делать свою работу. В противном случае есть ненулевая вероятность загнать инфекцию глубже и заработать пневмонию. Изолируйтесь в квартире, предупредите друзей, родных и работодателя о своем заболевании. Особенно важно полностью исключить контакты с пожилыми родственниками и знакомыми. Зарегистрируйтесь на портале Госуслуг в своем регионе, результаты анализов будут доступны в личном кабинете. Обязательно купите пульсоксиметр и регулярно снимайте показания. Будьте особо бдительны, если уже перенесли пневмонию или страдаете какими-либо хроническими заболеваниями (астма, ХОБЛ, ССЗ, аутоиммунные и т.д.). При гипоксемии (сатурация устойчиво ниже 93%, одышка, сильный кашель, высокая температура) звоните участковому врачу и в «скорую помощь» (103). Как правило, контрольный мазок на коронавирус делают на 8–9 сутки после заражения. Результаты анализов доступны спустя день. Если к вам никто не пришел, звоните в поликлинику. Даже если вы чувствуете себя хорошо, а повторный анализ дал отрицательный результат, режим самоизоляции следует соблюдать ещё не менее недели. Переболевшие COVID-19 продолжают быть заразными от 1 до 8 суток.