Польза витамина К для организма и продукты с высоким содержанием витамина К.
Листовая зелень и овощи, такие как брокколи и капуста, богаты витамином К. Польза витамина К для организма заключается в улучшении чувствительности к инсулину, снижении риска развития рака и улучшении здоровья сердца. Кроме того, витамин К способствует правильному свертыванию крови и укрепляет кости.
Однако витамин К содержится не только в овощах. Он также может находится в определенных видах фруктов, мясе, молочных и ферментированных пищевых продуктах. А еще он вырабатывается в организме полезными кишечными бактериями.
Неотъемлемой частью здорового организма является наличие достаточного количества витамина К. А дефицит витамина К способен нанести большой вред нашему организму. Продолжайте читать дальше, чтобы знать все самое важное о витамине К.
Что такое витамин К?
Витамин К является важным питательным веществом, которое играет значимую роль в организме — от метаболизма костей до свертывания крови.
Он подразделяется на два основных типа: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин К1 — наиболее распространенный источник витамина К, присутствующий в основном в растительной пище, такой как листовые овощи. А витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Продукты с высоким содержанием витамина К2 включают мясо, молочные продукты и натто. Витамин К2 также вырабатывается полезными бактериями в нашем кишечном микробиоме.
При здоровом и сбалансированном питании недостаток витамина К встречается очень редко. Это связано с его большим количеством в цельных продуктах, таких как овощи. К продуктам с низким содержанием витамина К относятся ультра-обработанные продукты и рафинированные сахара. В случае, если Вы питаетесь в основном продуктами с низким содержанием витамина К, Вы не получаете необходимое количество витамина К.
Дефицит витамина К очень серьезен и способен привести к легким ушибам, кровотечению, разрушению зубов и ослаблению костей. По этой причине важно убедиться, что вы включаете в каждый прием пищи одну или две порции овощей и фруктов, богатых витамином К.
Ищете список продуктов, которые содержат витамин К? Этот незаменимый витамин содержится главным образом в зеленых овощах, ферментированных продуктах, фруктах, и продуктах животного происхождения. Восполнить витамин К в организме возможно с помощью здоровой и сбалансированной диеты. Вот некоторые из лучших продуктов с витамином К:
Зеленые листовые овощи, такие как капуста — ½ стакана содержит 444 мкг — более 100% от дневной нормы
Натто (ферментированная соя) – 60 г содержит 500 мкг — более 100% от дневной нормы
Зеленый лук — ½ стакана содержит 103 мкг — более 100% от дневной нормы
Брюссельская капуста — ½ стакана содержит 78 мкг – 98% от дневной нормы
Капуста — ½ стакана содержит 82 мкг — более 100% от дневной нормы
Брокколи — ½ стакана содержит — 46 мкг – 58% от дневной нормы
Молочные продукты (ферментированные) — ½ стакана содержит 10 мкг – 10% от дневной нормы
Чернослив — ½ стакана содержит 52 мкг – 65% от дневной нормы
Огурцы — 1 среднего размера содержит 49 мкг – 61% от дневной нормы
Сушеный базилик — 1 ст. ложка содержит 36 мкг – 45% от дневной нормы
Польза витамина К и вред для организма человека
1.Польза витамина К для организма в борьбе с раком
Некоторые данные показали, что витамин К способствует уничтожению раковых клеток и даже снижает риск заболевания раком. Проведено исследование Отделением общей внутренней медицины Университета Торонто. В нем принимали участие 440 женщин в постменопаузе с ослабленными костями, которые в течении двух лет получали витамин К1. Интересно, что прием витамина К1 был связан с 75-ти процентным снижением заболеваемости раком.
Было опубликовано еще одно исследование в Американском журнале клинического питания. В нем принимали участие 24 340 человека. Из него следует, что увеличенное употребление витамина К2 снижает риск развития раковых заболеваний.
Кроме того, многие продукты с высоким содержанием витамина К также входят в список лучших антиоксидантов. Листовая зелень, содержащая витамин К, изобилует антиоксидантами, борющимися с раковыми заболеваниями. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Это делает продукты, содержащие с витамин К, одними из лучших продуктов для борьбы с раком.
2.Польза витамина К для организма в строительстве крепких костей
Получение необходимого количества витамина К в своем рационе питания -это ключ в поддержании здоровых костей. Он участвует в метаболизме костей и увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях.
Несколько исследований показали, что увеличение потребления витамина К может помочь снизить риск переломов костей. Например, исследование из Университета Торонто, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что добавление витамина К1 снижает риск переломов в 2 раза.
Другое исследование показало, что низкое потребление витамина К связано с пониженной минеральной плотностью костей у женщин.
По этой причине многие женщины, подверженные риску развития остеопороза, часто добавляют витамин К. Другие естественные способы лечения остеопороза включают силовые тренировки несколько раз в неделю, ежедневное пребывание на солнце. А также употребление большого количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
3.Польза витамина К для организма в обеспечении здоровой свертываемости крови
Возможно, самая известная функция витамина К — это его роль в формировании тромбов. Свертывание крови является важным процессом, который помогает остановить чрезмерное кровотечение в результате травмы. Фактически, одним из первых предупреждающих признаков недостатка витамина К является кровотечение из десен или носа вместе с легкими ушибами.
В следствии чего, людям, принимающим разбавители крови, такие как кумадин, рекомендуется уменьшить потребление витамина К. Кумадин работает против витамина К, чтобы помочь замедлить свертывание крови. Резкое увеличение или уменьшение потребления витамина К может повлиять на действие этих препаратов и снизить их работу.
4.Польза витамина К для организма в улучшении здоровья сердца
Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К способствует улучшению сердечного здоровья.
В исследовании 2009 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания принимали участие 388 человек. Было обнаружено, что витамин К1 замедляет прогрессирование кальцификации коронарных артерий у пожилых людей. Другие исследования также подтвердили положительное влияние витамина К1 на кальцификацию сосудов. Это состояние, при котором отложения кальция накапливаются в артериях и вызывают потерю эластичности кровеносных сосудов.
Считается, что коронарная кальцификация является сильным предиктором ишемической болезни сердца. Увеличение потребления витамина К может помочь предотвратить его прогрессирование, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным.
5.Польза витамина К для организма в улучшении чувствительности к инсулину
Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в ткани, где он может использоваться в качестве энергии. При питании продуктами с высоким содержанием сахара и углеводов, организм пытается вырабатывать все больше и больше инсулина. К сожалению, поддержание высокого уровня инсулина может привести к состоянию, которое называется резистентностью к инсулину. Это снижает его эффективность и приводит к повышению уровня сахара в крови.
Увеличение потребления витамина К способствует улучшению чувствительности к инсулину, чтобы помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало следующее. Добавление витамина К в течение 36 месяцев помогло снизить прогрессирование инсулинорезистентности у мужчин старшего возраста.
Включая в свой рацион продукты с большим содержанием витамина К можно стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резистентность к инсулину.
6.Польза витамина К для организма в улучшении функции мозга
Польза витамина К для организма и продукты с высоким содержанием витамина К
Витамин К играет значимую роль в работе нервной системы и, как полагают, поддерживает здоровую работу мозга. Он участвует в метаболизме сфинголипидов. Это класс соединений, обнаруживаемых в клеточных мембранах головного мозга, которые контролируют моторное и когнитивное поведение.
Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободных радикалов. Окислительный стресс способен повредить клетки и даже привести к развитию таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Подведем итоги о пользе витамина К для организма человека
Витамин К – один из важных витаминов, играющий ключевую роль для здоровья человека.
Существует 2 основных типа витамина К. Витамин К1 содержится в растительных продуктах питания. А второй тип — витамин К2 содержится в ферментированных продуктах (натто, молочные продукты и мясо) и в продуктах животного происхождения.
Включая витамина К в каждый прием пищи поможет легко удовлетворить все потребности организма в нем. При необходимости доступны и добавки для повышения его уровня в организме.
Показано, что витамин К улучшает прочность костей, улучшает здоровье сердца, повышает чувствительность к инсулину, борется с раком. А также улучшает работу мозга и обеспечивает здоровую свертываемость крови.