Бузулук. История и достопримечательности

Бузулук — город в Оренбургской области России, административный центр Бузулукского района. Образует городской округ город Бузулук. В состав муниципального района не входит. До 1934 года город входил в состав Самарской губернии и Средневолжской области. Население — 86 042 чел. (2021).



Одноимённая железнодорожная станция Южно-Уральской дороги на линии Кинель — Оренбург.


Город расположен на западе Оренбургской области, на реках Самаре, Бузулуке и Домашке, в 252 километрах северо-западнее Оренбурга и в 172 км юго-восточнее Самары, в 100 км южнее Бугуруслана, в 90 км северо-западнее Сорочинска. В пятнадцати километрах к северу от города расположен национальный парк Бузулукский бор. На северо-западной окраине города расположен спортивный аэродром.


Бузулукская крепость была названа так по имени реки — притока Самары. По версии Е. М. Поспелова, название реки происходило от древнетюркского «бузулук», что значит «ледовый». Таким образом характеризовали небольшие реки, которые были полноводными только во время таяния снега.



Также было выдвинуто предположение, что топоним «Бузулук» происходил от тюркского слова «быҙау» — телёнок и аффикса «-лык», имея исконное название «бузаулык». Тем самым первоначальным значением этого топонима было «река Телячья». Но с такой версией не все исследователи были согласны, считая это поздним переосмыслением раннетюркского «бузулык» в значении «целина, степь».


Весной и летом 1736 года Оренбургской экспедицией, под руководством обер-секретаря Сената И. К. Кирилова, были заложены ряд крепостей по реке Самара, в том числе «Бузулуцкая». «Бузулуцкая крепость от Олшанской в 18, а от Оренбурга в 255 верстах, звание имеет от речки Бузулука, впадающей в Самару…» Крепость была расположена на месте развалин древнего башкирского городища[6].



Однако первоначальное место для крепости, около устья реки Бузулук, оказалось неудобным: весеннее половодье отрезало её от окружающего мира. Поэтому укрепление перенесли на более высокое место к реке Домашке и озеру Банному.


Крепость имела 800 сажень в окружности, первопоселенцами были «назначены 478 яицких казаков, 19 ногайцев, 12 калмыков, 47 разного звания людей, отчасти ссыльных». По свидетельству П. И. Рычкова «обыватели крепости довольствуются боровым лесом, где много водится лосей… Кроме того, имеется для хлебопашества хорошая земля и хлеба больше других производят…»


По указу 1781 года об учреждении Уфимского наместничества Бузулуцкая крепость получила статус уездного города и стала центром Бузулукского уезда.



В 1811 году в городе проживало 1 000, а в 1897 году — 14 471 человек. В конце XIX века горожане преимущественно занимались торговлей. В Бузулуке ежегодно проводилось три ярмарки. Функционировал колокольный завод. В городе были Богородицкий женский и Спасо-Преображенский мужской монастыри, 5 церквей, городское трёхклассное мужское и трёхклассное женское училища, а также 2 приходских училища.


C 1851 по 1928 годы Бузулук входил в состав Самарской губернии.


Сильно пострадал от голода 1921 года.



В 1928—1929 годах город входил в состав Средне-Волжской области (с центром в Самаре), с 1929 по 1934 годы — в состав Средневолжского края (центр также в Самаре).


17 сентября 1833 г., по мнению историков и краеведов, в Бузулуке останавливался А. С. Пушкин, который и рассказал о последнем бое пугачёвцев — защитников Бузулукской крепости. 9 мая 1936 года решением Бузулукского горисполкома городской сад был переименован в городской парк имени А. С. Пушкина, в честь гениального русского поэта. На месте, где останавливался А. С. Пушкин, сегодня действует современный отель[10].


С 1934 года город находится в составе Оренбургской области (с 1938 по 1957 годы — Чкаловской).



Бузулук часто оказывался в центре исторических событий. В нём побывали пугачёвцы, во время Гражданской войны — армия атамана Дутова, передовые отряды армии Колчака, принимала присягу Чапаевская дивизия. Беженцам и голодающим помогали квакеры.


В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы три дивизии Красной Армии, Первый отдельный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса.


В 1941 в Бузулук был эвакуирован архив Народного комиссариата обороны СССР (ныне Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации).



В 1960-е годы началось освоение бузулукских нефтяных месторождений. В 1973 году бузулукская нефть по магистральному нефтепроводу «Дружба» вышла на международный рынок. Город стали называть нефтяной столицей Оренбуржья. За период, начиная с 2014 года в Бузулуке начались серьёзные проблемы в промышленной сфере].


Мебельная фабрика — закрыта, два машиностроительных завода банкроты, предприятия нефтегазодобывающей промышленности — с падающей добычей нефти. В Бузулуке 17 учреждений здравоохранения.


В августе 2005 года Бузулук стал лучшим муниципальным образованием Оренбургской области по экономическим показателям развития, а в сентябре 2005 года признан победителем 4-го всероссийского конкурса экономического развития «Золотой рубль» в Приволжском Федеральном округе в номинации «Средний город». В дальнейшем ни одной награды город не получил.