Буинск. История и достопримечательности

Буинск — город (с 1780 г.) в Республике Татарстан России. Административный центр Буинского района. Образует муниципальное образование город Буинск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. День города отмечается 30 августа.



Буинский муниципальный район расположен в юго-западной части Республики Татарстан. Южная граница примыкает к Цильнинскому району Ульяновской области, с юго-запада граничит с Дрожжановским районом Республики Татарстан, с запада — с Яльчикским районом Чувашской Республики, с севера – с Апастовским, с востока — с Тетюшским районами. Город Буинск — административный центр Буинского муниципального района. Через город Буинск проходят автомобильная и железная дороги федерального значения.


На территории Буинского муниципального района 96 населенных пунктов, которые объединены в 30 сельских и 1 городское поселение.



Климат умеренно-континентальный. Вследствие часто повторяющихся засух в период вегетации растений район характеризуется как зона рискованного земледелия. Рельеф поверхности территории района достаточно разнообразный. Восточная его половина к востоку от долины реки Свияга представляет собой западные склоны Приволжской возвышенности, вплотную подходящие к реке Свияга.


Склоны высокие, с них просматривается почти вся более низкая по высоте западная часть района, где рельеф местности более ровный умеренно-волнистый.Территория района находится на границе лесостепной и степной зоны.


Залежи природных ресурсов характеризуются небольшим количеством залежей известковых пород, используемых для сельскохозяйственных целей,строительного песка, фосфата и горючего сланца. Почвенный покров в основном представлен выщелочнымии оподзоленными черноземами.



В Буинском муниципальном районе функционирует 69 учреждений культуры, из них: 1 -МУ «Районный Дом культуры» с 63 обособленными структурными подразделениями, 1- Муниципальное учреждение «Буинский краеведческий музей», 1- муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «БДШИ №1», 2 ДЮСШ, 1- муниципальное учреждение «Межпоселенческая Центральная библиотека» с 34 сельскими филиалами, 1 – детская библиотека, филиал № 1 –«Библиотека семейного чтения г.Буинск».


Одним из важнейших и эффективных направлений является последовательная работа по развитию физкультуры и спорта, включающая в себя как расширение сети спортивных объектов и учреждений, укрепление их материально-технической базы, так и совершенствование работы педагогов и тренеров с тем, чтобы физкультура и спорт были востребованы людьми на протяжении всей жизни, стали спутниками каждого школьника, каждой семьи, каждого трудового коллектива и стали залогом здорового образа жизни, здорового духа.



В районе имеется 60 мечетей, 8 церквей, работает представительство Всемирного конгресса татар, Русского национально-культурного объединения, Чувашской национальной культурной автономии, представители которых входят в общественный совет по взаимодействию с религиозными и общественными организациями.


Здесь появились русские селения, поместья служилых людей. В ХVI веке здесь была сооружена одна из пограничных «засечных черт» для защиты от ногайцев – земляной вал со рвами и насыпями, названными в последствии «Карлинским валом». Он начинался в трех верстах от города за рекой Карлой и простирался вверх по реке на 20 верст. Существует версия о том, что вал существовал еще в ханские времена.



В настоящее время вал местами исчез, и только отдельные звенья его сохранились.

Дата основания города абсолютно точна — 15 сентября 1780 году, Екатериной II был издан указ об учреждении города Буинска и Буинского уезда в составе Симбирского наместничества, позднее преобразованного в губернюю.


Это было сделано в рамках проводимой административной реформы. Число городов увеличивалось с целью развития торговли, ремесел, промышленной деятельности.


Буинский уезд располагался в северной части Симбирской. В северо – западной стороне уезда простирались леса, юго – восточная часть была степной, богатой черноземом.