Буй. История и достопримечательности

Буй — город (с 1536) в Костромской области России. Город областного значения. Расположен в 100 км от Костромы. В городе находится административный центр Буйского муниципального района, причём город Буй входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Костромской области — городской округ город Буй.



Входил в Перечень исторических городов России 2002 года, но в новом Списке 2010 года отсутствует. В ноябре 2019 года включен в перечень исторических поселений регионального значения, утверждённый Костромской областной Думой. В 1778 году в соответствии с указом Екатерины II «Об учреждении Костромского наместничества» г. Бую был присвоен статус уездного города, а 29 марта 1779 года городу был пожалован и герб в соответствии с именным указом Екатерины Великой.


Выглядел он так: «Город Буй. В первой части щита в голубом поле часть герба Костромского наместничества, корма галерная с 3 фонарями и опущенными лестницами. Во второй части щита в голубом поле железный якорь с привязанным на золотой веревке буем, означающим имя этого города». 31 января 2003 года решением № 190 Буйской городской Думы III созыва был утвержден новый, современный герб. В лазоревом (синем, голубом) поле слева вверху золотой буй, а справа внизу серебряный речной якорь о четырёх зубцах, соединенных золотым канатом.



«Галический летописец» сообщает: В лето ЗМГ (7043) (1535) приходили татаровя и черемисы в осень. И того году заложили Любим да Буй два городка и поставили.


В январе 1536 года «били челом и великому князю и его матери из Костромского уезда волость Корега, Ликурга, Залесье, Борок Железный, чтобы государь пожаловал, велел поставити город того ради, что тамо волости многие, а от городов далече. И князь великий и мати его великая княгиня велели поставити на Кореге Буй-город», о чём свидетельствует Никоновская летопись.


Историки считают, что построение крепости было вызвано необходимостью защитить восточные рубежи Русского государства от набегов казанских татар, мордвы и черемисов. Распространённая версия происхождения названия: открытое высокое место; площадь около церкви с домами для причта; кладбище. Существуют и иные предположения.



Однако уже через двадцать лет после своей постройки город потерял всякое военное значение — Казань была взята, набеги прекратились. Какой-то важной потребности, кроме почтовой, иметь ещё один город в 40 верстах от древнего Галича не было.


В 1587 году в Буй был сослан князь Андрей Иванович Шуйский.


В 1778 году Буй стал уездным городом; только при Павле I, в период 1796—1802 годов, город был заштатным.


Во время екатерининской административной реформы был составлен план города, предусматривавший устройство девяти улиц, отходивших от центра; образованы были три — Успенская (ныне — улица Октябрьской революции), Мещанская (ныне улица Ленина) и Костромская (ныне — улица Карла Маркса).



Их пересекали две улицы, шедшие от набережной Вёксы до набережной Костромы — Круглая (ныне — улица 1 Мая) и Окологородная (ныне — улица Социализма). В 1850 году в городе был только один жилой каменный дом и 257 деревянных.


К 1850-м годам число жителей едва перевалило за 2 тысячи человек. Большинство жителей составляли мещане — крестьяне, занимавшиеся каким-либо ремесленным промыслом.


Ремесло было самым разнообразным: гончарное, скобяное, кожевенное, валяное, шерстяное, столярное, малярное, кузнечное, маслобойное и пр. (всего около 30 наименований по фискальному учёту середины XIX века); число ремесленников — 119. Кроме того, мещане занимались «сплавом леса по реке Костроме, хлебопашеством и огородничеством, но и то не с большим успехом».



Общим признаком был его кустарный характер и низкое качество. Поэтому рынок сбыта был исключительно местным. Даже вывоз продукции в соседние районы считался коммерческой удачей.


Почти всё население уезда проживало тогда в деревнях — раз в 30 больше, чем в городе. Начиная с середины XIX века в уезде, как и в целом по стране, начался быстрый рост численности населения. За 60 лет, с 1858 г. по 1917 г., число жителей уезда выросло с 55 494 чел. до 92 227 чел. После этого времени численность стала неуклонно падать, а учёт её вестись округлённо, с точностью до тысячи.


Теперь в районе живёт только 41 000 жителей. А в сельской местности — всего около 8 800 человек. Плотность сельского населения уезда, составлявшая некогда от 16 до 27 чел./км², сейчас составляет всего 2,7 чел./км² — то есть ровно в десять раз меньше.



В конце XIX века в Буе появились первые промышленные предприятия, одним из первых — винокуренный завод Александра Федотовича Кудрявцева: силами всего 40 работников производилось ежегодно 600 тыс. литров водки (до 50 литров в день на 1 рабочего; зарплату они получали натурой — вёдрами водки).


Благодаря мягкой болотной воде, продукция завода была очень высокого качества и находила сбыт даже в столицах. Другое предприятие — завод «Хвоя», принадлежавший А. Э. Жадовскому и А. В. Перелешину. В уезде основной отраслью промышленности была лесная; главными владельцами местных лесодобывающих предприятий были Сипягины, В. П. Пухов, Н. С. Яковлев.