Бугуруслан. История и достопримечательности

Бугуруслан — город в Оренбургской области России, административный центр городского округа город Бугуруслан и Бугурусланского района (в состав которого не входит, является самостоятельной единицей области). Город был поименован по реке Бугуруслан. В свою очередь, гидроним связывают с тюркским личным мужским именем Бугаарслан (башкир.) — буга (бык) + арслан (лев). Топонимика: Объяснение известного Оренбургского краеведа Сергея Александровича Попова.



Он исходил из того, что основа «буг» часто встречается в названиях рек и озер — Бугульма, Елабуга, Карбуга, Бикбуга и многих других. В толковом словаре В. И. Даля с пометкой «оренбургское» слово «буга» объясняется как урема — уремная пойма, поросшая ивняком, осокой и кустами, потопляемая на всю ширину яроводьем. Значит, «буг» не просто река, а река с широкой, затопляемой вешними водами лесистой поймой.


Слово «Арслан» или «Руслан» в переводе с тюркского означает лев, барс, или в переносном значении употребляется и как могучий, гигантский, храбрый. Таким образом, делает вывод Сергей Александрович, название реки Бугуруслан можно переводить как «могучая река», «сильная река».



Думается, что это наиболее простое и точное толкование. Тем более, что в давние годы река была и могучей, и сильной. Подтверждение тому есть в сочинениях Сергея Тимофеевича Аксакова, который писал, что дед его купил землю «по речке Большой Бугуруслан, быстрой, глубокой, многоводной».


В годы гражданской войны в особняке купца Сурошникова на улице Московской, 39 размещался штаб 24-й дивизии и жил её командир — герой гражданской войны Г. Д. Гай. За бои на Восточном фронте, в том числе и за Бугуруслан, он был награждён орденом Красного Знамени.


Именем Гая теперь названа одна из центральных улиц города. После гражданской войны Г. Д. Гай командовал 7-й Самарской имени английского пролетариата дивизией. В этой дивизии были Бугурусланский и Бузулукский полки. Гаю понравился молодой командир эскадрона 40-го Бугурусланского полка Георгий Жуков.



Отметив его успехи, комдив выдвинул Жукова на должность помощника командира. Потом прославленный полководец, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков благодарно вспоминал годы службы под началом героя гражданской войны Г. Д. Гая.


14 марта войска Колчака, двигаясь с востока, захватили Уфу. В Бугуруслан был эвакуирован Уфимский губернский комитет РКП (б)[3].


15 апреля Западная армия Колчака вошла в Бугуруслан. Все собственники были восстановлены в правах владения. 28 апреля развернулась Бугурусланская операция, которая положила начало полного разгрома Колчака, За 10 дней до этого разведке Красной Армии удалось перехватить секретные депеши колчаковского штаба, в которых сообщалось о разрыве в 50 вёрст между третьим и шестым корпусами белых.



30 апреля Красная Армия захватила Пилюгино и Куроедово. Комиссар 25-й дивизии Дмитрий Фурманов в своём знаменитом романе «Чапаев» одну из глав назвал «В Бугуруслан». Составной частью в эту главу вошёл очерк «Пилюгинский бой»[3].


В этот же день красными была занята Бугурусланская ж.д станция. Колчаковские войска сопротивлялись с северного берега Кинеля и с Михайловской и Валентиновской высот. Только 4 мая после тяжёлых боёв Колчаковцы оставили город и отступили к Бугульме. «Как и большинство городов,— не только в этих боях, но и вообще за всю гражданскую войну,— Бугуруслан был взят обходным движением,— писал в романе „Чапаев“ Дмитрий Фурманов,— На улицах больших городов бои случались редко.



Главный бой, последний и решающий, обычно разгорался непосредственно на городских подступах; и когда он, бой этот, был неудачен для обороняющихся, неудачник обычно уходил, оставляя город без боя в руки победителю. Так было и с Бугурусланом».


Позднее в одной из статей о М. Ф. Фрунзе писал: «Дальнейшие события показали, чего стоил бугурусланский удар. Колчак посыпался по всему фронту, и в дальнейшем борьба с Колчаком уже явилась пожинанием лавров бугурусланской победы».


18 марта 1919 года образован уездный военно-революционный комитет.


В сентябре 1919 года Высший Совет Народного Хозяйства заслушал доклад видного учёного И. М. Губкина и принял решение создать управление по нефтяным работам в Волжском и Уральском районах, которому предписывалось незамедлительно начать разведку.



Не удалось тогда найти нефть. Пробурили в разных местах Заволжья тринадцать скважин, и все они оказались «сухими». Только в районе Бугуруслана одна из скважин обнаружила небольшие запасы загустевшей, так называемой «гудронной нефти». Оборудование тех лет было несовершенным, бурили мелко. Как отмечал позднее Губкин, «все эти буровые скважины просто не дошли до нефти».


В 1928—1929 годах город входил в состав Средне-Волжской области (с центром в Самаре), с 1929 по 1934 годы — в состав Средневолжского края (центр также в Самаре).


С 1934 года город находится в составе Оренбургской области (с 1938 по 1957 годы — Чкаловской).


В 1938—1941 годы в городе работало Башкиро-татарское педагогическое училище.