Бугульма. История и достопримечательности

Бугульма — город в Республике Татарстан Российской Федерации. Административный центр Бугульминского района. Образует муниципальное образование город Бугульма со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Является одним из центров Южно-Татарстанской полицентрической агломерации.



Является промышленным, культурным и научным центром республики, входящим в территориально-производственный комплекс Юго-Восточной экономической зоны. Расположен на юго-востоке Татарстана, в 300 км от Казани, в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности — восточной возвышенной части Русской (Восточно-Европейской) равнины.


Бугульма была названа по названию реки Бугульминки. В 2017 году историку-краеведу С. В. Недобежкину удалось установить, что первое упоминание относится к 1521 году. В летописи села Старое Ермаково указано: «1521-1535 годах при ханах Сафа-Гирее и Мухаммед-Амине из племени Туйхужа его сын Асыл-хужа Хусаин получил ярлык на право владения землей близ Бугульмы… по р. Сок.



Первое упоминание о Бугульминской слободе относится к 1736 году, д этого именуемая Илмухаметовой. Слобода возникла на месте небольшой деревни. Развитие поселения связано с основанием Оренбургской крепости. Упоминается, что в 1743 г. «к селениям ямских татар были обмежёваны „по Новой Оренбургской дороге иноверцам пахотные земли, сенные покосы с лесы и со всеми угодьями“, в том числе д. Илмухаметево (2 ревизия) Бугульмы тож (ныне г. Бугульма) иноверцам Ишмухамету Иштерякову (19 чел.)». В слободе учреждена земская контора для управления инородческими и русскими волостями.


В учётных письменных источниках («Книга переписная … Оренбургского уезда… 1747 г.») жителями поселения «Илмухаметовой, Бугульма тож» указаны «иноверцы татар» и «ясашные татары».



В начале 1760-х гг. Бугульминская слобода стала центром новообразованного Бугульминского ведомства.


Город находился в центре Пугачёвского восстания, в те годы в районе Бугульминской слободы находилась штаб-квартира главнокомандующего правительственными войсками генерал-аншефа Бибикова. 23 декабря 1781 года указом Екатерины II получил статус уездного города Уфимского наместничества.



В 1781 году Бугульминская слобода получила статус уездного города, впоследствии находилась в разных административных субъектах: вначале город был частью Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской, с 1850 года — Самарской губерний. Город был центром Бугульминского уезда с 1781 года по 1920-е годы.


Бугульма являлась важным торговым центром и имела выгодное географическое положение, через неё проходили пути из Уфы и Оренбурга в Казань. В конце XIX века здесь действовали 3 ежегодные ярмарки, из которых Воздвиженская, проходившая с 14 по 26 сентября, была одной из крупнейших в Приуралье. На ярмарках продавали лошадей, рогатый скот, сырые кожи, бухарские товары, чай, верблюжье сукно, кожаные изделия и т. п..



По состоянию на 1890 год в городе было 5 церквей, 2 больницы, 3 учебных заведения, городской общественный банк, общественный сад, земская библиотека, почтово-телеграфная контора, примерно 40 заводов (гончарные, кирпичные, маслобойные и др.).


Национальный состав Бугульмы, согласно Всероссийской переписи населения 1897 года:


русские — 47 %,

башкиры — 30 %,

татары — 15 %,

другие национальности (в основном чуваши и мордва) — 8 %.

В 1911 году через Бугульму была проложена Волго-Бугульминская железная дорога.



Центральная площадь в начале XX века

После революции принадлежность города к различным административным субъектам постоянно менялась. С 1920 года Бугульма была центром Бугульминского кантона Татарской АССР, с 10 августа 1930 года — центром Бугульминского района.


В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года в городе была сформирована 352-я Оршанская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия. На добровольные пожертвования бугульминцев была построена танковая колона «Комсомолец Татарии» и стратегический бомбардировщик Пе-8 «Бугульминский колхозник», который совершал боевые вылеты с мая 1944 года по май 1945 года.



В связи с открытием в 1948 году Ромашкинского месторождений нефти, город пережил второе рождение.


В 1950 году в Бугульме было создано объединение «Татнефть».


В начале 1950-х годов в Бугульме были сконцентрированы управления по разведке и добыче татарстанской нефти (ПО «Татнефть»), создан научный центр (ТатНИИ) и центр по транспортировке «чёрного золота» (УСЗМН). За короткое время население города увеличилось в десять раз. Долгое время, вплоть до конца 1960-х, город был вторым по населению и значению в республике после Казани.



С 21 февраля по 30 апреля 1953 года город был областным центром Бугульминской области.


В 1974 году Ленинградским государственным институтом проектирования городов был разработан первый генеральный план Бугульмы.


В 1970-е — 1990-е годы по нему шла застройка города, были построены здания спорткомплекса «Юность» (1975), здание ВНИИнефти (1979), гостиницы «Бугульма» (1981), дворца молодёжи (1994), дома престарелых (1997) и др.