Буденновск. История и достопримечательности

Буденновск — город в Ставропольском крае России, административный центр Будённовского района (муниципального округа).  Город назван в честь советского военачальника Семёна Михайловича Будённого.



1799 год — по Указу Павла I поселение получило статус города с «наименованием оного Святой Крест» (при этом некоторое время продолжало использоваться и прежнее армянское название населённого пункта Карабаглы).

1921 год — 28 декабря решением коллегии НКВД СССР город Святой Крест переименован в город Прикумск.

1935 год — постановлением ЦИК СССР от 29 апреля город Прикумск переименован в Будённовск.

1957 год — 14 ноября в связи с выходом постановления о запрете называть населённые пункты именами здравствующих вождей город Будённовск переименован в Прикумск.



1973 год — Постановлением Президиума ВС РСФСР от 30 ноября город Прикумск переименован в Будённовск.

Первое название города «Святой Крест» является преемственным от русской крепости Святого Креста, основанной Петром I в низовьях Терека в 1722 году и заселённой казаками, переведёнными из города Терка «Второго» (заложенного ещё в 1588 году). В 1736 году крепость Святого Креста была брошена. Название крепости Святого Креста в свою очередь ведёт преемственность от некогда существовавшей здесь греческой колонии Ставрополис (в переводе — «город креста».


Расположен на реке Кума, в 220 км юго-восточнее Ставрополя. Две железнодорожные станции на ветках до станций Минеральные Воды и Ставрополь. Ближайший международный аэропорт находится в городе Минеральные Воды (125 км по автотрассе) и в Ставрополе Шпаковское (аэропорт) (200 км по автотрассе)



Будённовск расположен на Северном Кавказе в переходной зоне от степи к полупустыне, в спорном буфере между Европой и Азией. Рельеф равнинный, холмистый. Горы Кавказа оттуда не видны. В исключительных случаях при особых погодных условиях над горизонтом в виде миража проявляются очертания высшей точки Кавказа — горы Эльбруса.


В 1795 году на месте покинутого переселенцами из Саратовской губернии населённого пункта Старые Мажары, появилось армянское торгово-ремесленное поселение, впоследствии получившее название Карабаглы.



28 октября 1799 года российский император Павел I подписал жалованную грамоту, согласно которой армянским переселенцам из Дербента на льготных условиях разрешалось основать город на месте, где были Старые Маджары, и назвать его Святой Крест. Официальное название вплоть до конца XIX века обычно сопровождалось и армянским - Карабаглы.


В 1849 года армяне получили право иметь свой национальный суд. По состоянию на 1859 год в городе жило 3839 человек (все армяне), которые занимались преимущественно торговлей, разведением виноградников и виноделием. В городе на тот момент имелись две армянские церкви.



С 1827 года — заштатный город Ставропольской губернии.


В 1873 году в заштатном городе было: 3 армянских церкви, 1 училище, 12 лавок, 40 винных погребов, 1 водяная мельница, 471 дом. Число жителей 3783 (1945 мужчин и 1838 женщин). Однако заселение проходило крайне медленно и неохотно и город долгое время представлял собой небольшой посёлок.


Толчок к развитию города дали основание в 1883 православного Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря и значительный приток русских и украинских колонистов. В 1910 году получил статус уездного города.



В 1920 году город Святой Крест был переименован в Прикумск (по расположению на реке Кума), а в 1935 году — в Будённовск (по фамилии советского военачальника Семёна Михайловича Будённого, посетившего Прикумье в том же году). В 1957 городу возвращено название Прикумск, а в 1973 году он снова был переименован в Будённовск[11]. 26 апреля 1962 года Прикумск получил статус города краевого подчинения.


В советский период Будённовск становится крупным промышленным и культурным центром восточной части Ставропольского края, особенное развитие получила химическая промышленность.


В июне 1995 года подвергся нападению банды под руководством Шамиля Басаева, которое вызвало широкий общественный резонанс по всей стране.



Вместе с другими городами Ставропольского края Ставрополем, Пятигорском, Кисловодском, Железноводском и Георгиевском Будённовск был включён в список исторических городов Российской Федерации.


С 11 июля 2010 года городской округ город Будённовск был преобразован в городское поселение и включён в состав Будённовского района, статус города краевого значения при этом был сохранён.


До 16 марта 2020 года город образовывал упразднённое городское поселение город Будённовск.