Бородино. История и достопримечательности

Бородино — город (с 1981) в Красноярском крае России. В рамках административно-территориального устройства является краевым городом. В рамках муниципального устройства образует муниципальное образование город Бородино со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.



Образован в 1949 году как посёлок угольщиков при Ирша-Бородинском угольном разрезе. Название получил от села Бородино, находящегося в 5 км от города и расположенного на Московском тракте.


По легенде, село основано солдатами Семёновского полка, участниками Отечественной войны 1812 и «её главном событии – Бородинской битвы», сосланными в Сибирь после восстания в полку в 1820 году. Село получило имя Бородино ещё в 1827 году в честь сражения на Бородинском поле 1812 года.



Строительство города (сначала рабочего посёлка) началось в августе 1945 года. По имеющимся данным, первыми к строительству посёлка приступили бывшие военнопленные советские солдаты, репатриированные в СССР из Франции после поражения нацистской Германии в Второй мировой войне.


Прибывшие 8 августа 1945 г. эшелоном в составе полка на ст. Заозерная, они уже на следующий день приступили к обустройству посёлка строителей угольного разреза. Затем в город стали приезжать работники по организованному набору, в основном из западных областей России («вербованные»).



В конце 1949 года был сдан в эксплуатацию угольный разрез «Ирша-Бородинский». Выдавший на-гора в первый год эксплуатации 350 тыс. тонн угля, разрез «Бородинский» в 80-х годах стал самым крупным угольным предприятием России. В конце 1980-х годов добыча достигала 30 млн тонн угля. По итогам 2008 г. на разрезе было добыто 24 млн тонн. Ныне разрез входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).


Летом 1981 посёлок Бородино получил статус города. На тот момент в нём насчитывалось менее 12 тыс. жителей.


Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» Городской округ город Бородино включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».



Основой существования города стала добыча угля. В середине восьмидесятых годов угольный разрез с названием «Бородинский» стал крупнейшим предприятием Российской Федерации по добыче бурого угля. Сейчас этим разрезом руководит Сибирская угольная энергетическая компания, частью которой он является.


Кроме угольной промышленности в городе работают предприятия, которые занимаются ремонтно-механическими работами, изготовлением мебели и хлебным производством. Несмотря на это большинство жителей города работают в угольной промышленности.



Согласно статистике за 2014 год в городе проживает 16,5 тысячи жителей. Максимальное количество проживающих было зафиксировано в 2001 году и составляло больше 20 тысяч человек.


В городе есть крупный комплекс больниц, включающий большую поликлинику, три средних школы, шесть библиотек и столько же садиков, два учреждения дополнительного образования. Жители развивают свои таланты в Детской школе искусств, Доме ремёсел, Станции юных техников.


В Бородино также есть Дворец культуры, в стенах которого воспитывается множество разнообразных творческих коллективов, известных не только в пределах города. В 2014 году Бородино дали статус «Культурная столица Красноярского края».



Среди достопримечательностей есть музей истории города Бородино, в котором представлен крупнейший буроугольный разрез в виде образа. Также в музее можно познакомиться с этапами основания города, с его историческим и культурным наследием.


Кроме музея, главной достопримечательностью города является угольный разрез Бородинский, поскольку он является одним из самых старых угольных бассейнов также его относят к самым большим бассейнам на территории России.