Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Город Большой камень. История и достопримечательности

Большой Камень — город в Приморском крае России. Административный центр одноимённого городского округа. Расположен в 30 км к востоку от Владивостока[K 1] на противоположном берегу Уссурийского залива Японского моря. Седьмой по числу жителей город Приморского края. Население — 38 685 человек (на 2021 год).



В городе располагается единственное на Дальнем Востоке России предприятие, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей с ядерными энергетическими установками ДВЗ «Звезда». Основан в 1947 году, статус города — с 1989 года; с 1996 года имел статус ЗАТО, упразднённый с 1 января 2015 года.


Названия бухт Большого и Малого Камня и, соответственно, города пошли от огромного камня (по воспоминаниям очевидцев, он был размером с пятиэтажный дом), возвышавшегося посреди бухты, который был взорван в 1963 году при строительстве завода «Звезда»; сейчас на его месте располагается 11-й цех.



Большой Камень в рамках административно-территориального устройства является городом краевого подчинения, которому подведомственны 2 села (Петровка и Суходол). В рамках организации местного самоуправление вместе они составляют единое муниципальное образование городской округ Большой Камень.


Часть микрорайонов города носит исторически сложившиеся названия (некоторые из них раньше являлись самостоятельными населёнными пунктами), например: Южная Лифляндия (Новый Мир), Чайкино и Андреево (были сёлами до 16 января 1987 года), а также Дачный, Первомайское и другие.



В Большом Камне, согласно КЛАДР, 82 улицы, 4 переулка, один тупик и 2 площади (Корабельная и им. Кушлина[K 3]). Основные улицы: Карла Маркса (центральная, пересекает весь город), Аллея Труда, Приморского Комсомола, Академика Курчатова, Академика Крылова, им. Маслакова, Гагарина, Блюхера.


Камень по-китайски именовался Тау-да-Гуши, что буквально переводится как Большой Сирота-Камень, а русское название является калькой с китайского. В Материалах для лоции Восточного океана за 1898 год бухта уже упоминается под именем бухта Большой Камень (а не бухта Большого Камня, как сейчас). Так как камень по-китайски «куши», то со временем название бухт трансформировалось в Большие и Малые Куши, позже и в Большой и Малый Кувшин.



После конфликта на острове Даманском на территории нынешнего Большого Камня были переименованы несколько объектов, в том числе посёлок Чайкино (Малые Куши), река Петровка (Шитухе), бухта Суходол (Кангауз) и другие, но некоторые китайские названия до сих пор находятся в обиходе, например, река Пинканка (ныне Сахарная) и бухта Кувшин (производное от Малые Куши).


Изыскательские работы

В конце 1930-х годов на правительственном уровне принято решение о строительстве крупного завода по ремонту боевых кораблей Тихоокеанского флота. В 1939—1941 годах были проведены изыскательские работы экспедицией Ленинградского государственного проектно-сметного института, в ходе которых в бухте Большой Камень было выбрано место для строительства завода.



Начало работ

9 июля 1946 года был подписан приказ Минсудпрома СССР о создании судоремонтного завода в бухте; строительные работы были начаты в конце июля 1947 года, и первый цех завода заработал 3 декабря 1954 года.


Посёлок

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1956 года населённый пункт Большой Камень был отнесён к категории рабочих посёлков, также он стал официально именоваться Большим Камнем[K 2].


8 июня 1961 года решением крайисполкома № 536 был упразднён Лифляндский сельсовет, его территория передана Большекаменскому поссовету.



Решением исполкома Приморского краевого Совета от 28 октября 1964 года районный центр Шкотовского района был перенесен из рабочего посёлка Шкотово в рабочий посёлок Большой Камень.


16 января 1987 года решением Приморского крайисполкома № 2 сёла Андреево, Чайкино и Южная Лифляндия включены в рабочий посёлок Большой Камень.


Город

22 сентября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Большой Камень был отнесён к категории городов краевого подчинения — эта дата считается Днём города.



Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года город Большой Камень (включая территорию сёл Петровки и Суходола) преобразован в закрытое административно-территориальное образование.


26 ноября 2004 года законом Приморского края административный центр Шкотовского района перенесён в посёлок Смоляниново, но фактически администрация района до сих пор размещается в городе, деля одно здание с администрацией городского округа. Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2014 года закрытое административно-территориальное образование город Большой Камень упразднено.