Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Город Болотное. История и достопримечательности

Болотное — город (с 12 ноября 1943 года) в России, административный центр Болотнинского района Новосибирской области. Образует муниципальное образование город Болотное со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.



Население — 15 344 чел. (2021). Город расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на границе с Кемеровской областью, в 126 км к северо-востоку от Новосибирска (по железной дороге — 123 км).


В городе расположены железнодорожная станция Болотная, предприятия железнодорожного транспорта, хлебокомбинат, швейная фабрика, производство стройматериалов, гофротарный завод. Глава муниципального образования — Кравец Сергей Николаевич. 

По оценке И. А. Воробьёвой, город получил своё название от гидронима речки Болотной; по другой версии, по фамилии основателей — ямщиков Болотниковых.



Болотное возникло в 1805 году как ямщицкая станция на Московско-Сибирском тракте. Росту села Болотное в начале XIX века способствовало то обстоятельство, что именно на этой станции от Московско-Сибирского тракта отходил Барнаульский тракт, соединявший Томск и Барнаул.


В 1849 году в Болотном насчитывалось 100 домов, проживало около 400 жителей, имелись церковь, почтовая станция, этап, лавки. В 1863 году при болотнинской церкви была открыта церковно-приходская школа, функционировавшая до 1917 года. Село Болотное — административный центр сначала Гондатьевской (1909—1923), затем Болотнинской волости (1923—1925) Томского уезда.



В 1921 году, при выделении Новониколаевской губернии из состава Томской губернии (на основе Каинского и Новониколаевского уездов), село-станция Болотное и Болотнинская волость остались в составе Томского уезда Томской губернии.


В 1925 году в Западной Сибири расформировываются прежние губернии и области, создаётся единый Сибирский край с административным центром в Новосибирске. Болотное становится центром Болотнинского района Томского округа Сибирского края.



В марте 1926 года в селе была организована анархо-синдикалистская коммуна «Металлолес».


При административной реформе Сибири 1930 года Болотнинский район входит в состав Томского округа Западно-Сибирского края (1930—1937). 10 мая 1931 года село Болотное получило статус рабочего посёлка. С 28 сентября 1937 года район в составе вновь образованной Новосибирской области.



В начале Великой Отечественной войны в Болотное, как и во многие другие города Новосибирской области, депортированы Российские немцы в основном из восточной Украины и Поволжья.


12 ноября 1943 года посёлок получил статус города.


Болотнинский районный историко-краеведческий музей - культурное учреждение было основано в начале 1981 года в двух залах районного Дома культуры. В 2008 году музей был перенесен в отдельное здание.

Храм Преподобного Серафима Саровского - деревянная православная церковь была основана в 1912 году в селе Турнаево(19 км от Болотного).