Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Город Болхов. История и достопримечательности

Болхов — город в России, административный центр Болховского района Орловской области. Образует одноимённое муниципальное образование городское поселение Болхов как единственный населённый пункт в его составе. 



Болхов расположен на Среднерусской возвышенности в центре Восточно-Европейской равнины, на реке Нугрь (приток Оки). Является северо-западным райцентром Орловской области.


Город Болхов, как и вся Орловская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.



Болхов удалён от моря и находится в зоне действия умеренно—континентального климата, который зависит от северо-западных океанических и восточных континентальных масс воздуха, взаимодействующих между собой и определяющих изменения погоды. Зима умеренно прохладная. Лето неустойчивое. Среднегодовая температура составляет 5,1°C. Среднегодовое количество осадков — 627 мм.


Доисторический период

Город расположен на земле племени вятичей. По мнению историков Н. Костомарова и Т. Мартемьянова, до 1556 года Болхов носил вятическое название Девягорск.



Средние века

Первое упоминание о Болхове относится к осени 1196 года, когда город, входивший в состав Черниговского княжества, сжёг владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо.


В средние века являлся центром удельного княжества, выделившегося из состава Карачевского после смерти князя Мстислава Михайловича. В XVI веке — укреплённый пункт на южной границе Русского государства. Упоминается в 1556 году как укрепление (Болховская крепость, возникшая на берегу ныне пересохшей реки Болховки).



Новое время

Осенью 1565 года Девлет Герай с небольшим войском напал на южнорусские владения. 9 октября хан осадил Болхов, но в тот же день при приближении русских полков ночью спешно бежал в степи.


В 1608 году произошла битва под Болховом, в которой войску Лжедмитрия II удалось разгромить правительственное войско под предводительством Дмитрия Шуйского и благодаря этому двинуться на Москву.


В 1615 году Болхов пытался взять Александр Лисовский, однако небольшой гарнизон города во главе с воеводой Степаном Волынским отразил несколько штурмов, после чего Лисовский продолжил свой рейд по России.



В первой половине XVII века в городе находилась вотчина посла в Константинополе и боярина Ильи Даниловича Милославского, благодаря пожертвованиям которого появилось множество храмов и монастыри. Церквей в Болхове было так много, что царь Фёдор Алексеевич в 1681 году постановил учредить здесь епархию, однако замысел не был реализован.


В середине XVII века часть городских жителей (в основном служилые люди) была переселена на Белгородскую черту. Основанный ими новый город получил название Болховец или «маленький Болхов».


В конце XIX века город являлся крупным торговым центром с развитой кожевенной промышленностью.



До 1781 года город был заштатным и состоял в Демшинском уезде.


В 1778 году Болхов становится уездным городом Болховского уезда Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии). В середине XIX в. настоятель Болховского Оптина монастыря Макарий подготовил первый перевод Ветхого Завета на русский язык.


Советское время

С 1928 года город является центром Болховского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1937 года в составе Орловской области).



Великая Отечественная война 1941—1945

Весной 1942 года войска Брянского фронта предприняли наступление на Болхов. Наступление закончилось неудачно и в советской историографии не упоминалось.


Во время Орловской наступательной операции «Кутузов» в 1943 году за город происходили жестокие бои. Болхов был освобождён 29 июля 1943 года войсками 61-й армии при содействии соединений левого фланга 11-й гвардейской и 4-й танковой армий.


В 1960-е годы был разработан проект детальной перепланировки Болхова, однако данные планы воплощены в жизнь не были. С 1 января 2006 года город образует городское поселение «Город Болхов».



Герб Болхова утвержден 16 августа 1781 года одновременно с другими гербами городов Орловского наместничества. В верхней половине щита герб Орловский, в нижней «в серебряном поле засеянное гречихою поле, означающее изобилие сего плода».


Город интересен с точки зрения видового расположения. Он находится на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над её урезом более, чем на 70 метров. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько живописных видовых точек.


К 1917 году в Болхове было 28 приходских храмов и два монастыря. Большинство было разрушено в советское время, но сегодня 12 из них реконструированы.



Современная застройка города в основном деревянная. По количеству храмов (26, из них 12 хорошо сохранившихся) и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России. При этом значительная часть памятников архитектуры (особенно гражданской) толком не описаны и не взяты под охрану.[источник не указан 3599 дней]


Наиболее известны Свято-Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1841—1851). Кроме того, на окраине города находится Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь (1668). На другой окраине — Богородичный Всехсвятский женский монастырь (основан в 1875 г., закрыт в 1923 г.), расписанный известным художником Ф. А. Бруни совместно с М. Н. Васильевым.


От упразднённого в 1764 году Христорождественского монастыря остались Церковь святого Алексия Митрополита и Церковь Рождества Христова.



Из памятников гражданской архитектуры (XIX век) можно отметить купеческую застройку Одерской площади и центральных улиц. Явный памятник архитектуры — здание ремонтно-механического завода у реки Нугрь, а также купеческие склады вдоль реки Нугрь (правый берег, примерно 1,5 км ниже плотины), есть старые купеческие склады, не описанные ни в одном путеводителе. Старые усадьбы иногда попадаются в самых неожиданных местах на окраине.


Болховский краеведческий музей был основан в 1918 году художником И. К. Гавриловым. В городе имеется монумент освободителям в честь 40-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.