Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Город Болгар. История и достопримечательности

Болгар — город в России, в юго-западной части Республики Татарстан. Административный центр Спасского района. Город Болгар вместе с близлежащим селом Болгары образует городское поселение город Болгар, которое охватывает территорию древнего Болгарского городища — столицы средневековой Волжской Булгарии и Золотой Орды. В ряде дореволюционных источников описывается как Спасск.



На территории Болгара были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, занимавшие удобную в географическом отношении береговую полосу Волги (коренную и луговую террасы). Появление укреплённого поселения (занимавшего мысовую часть «Коптелова бугра») связывают с именьковской культурой (IV—VII века).


Название города Болгар связывают с этнонимом болгары. Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий. Самые ранние укрепления X века были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища.



Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Ещё одним толчком к его созданию послужило возникновение Ага-Базара — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии.


По мнению академика В. Л. Янина, «на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар».



В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро (Аккош кӳл). Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.


В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посетило посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам.


В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом.



Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.


На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны. В 1220 Болгар со­жгли русские кня­зья.


До монгольского завоевания в 1236 году город представлял собой один из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи). «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» (Ибн Хаукаль).



Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI веков с учётом территории посада достигала 12 га и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар.