Азнакаево достопримечательности города и история

Азнакаево, Татарстан. История, фото, достопримечательности.

Азнакаево − это один из красивейших городов России, который является административным центром Татарстана. Расположен он на реке Стярле, всего в 370 км от столицы республики. Туристов привлекает этот город своими достопримечательностями и дружелюбным местным населением, готовым рассказать о своем крае и его истории.

Представляем вам статью по теме: "азнакаево достопримечательности" с полным описанием куда стоит поехать и что посмотреть. Так же в мы предлагаем интересные комментарии путешественников.


Основной достопримечательностью Азнакаево, бесспорно, является Чатыр –тау – гора у подножья, которой находится город. Природа тут уникальна и первозданна, на склонах горы раскинули свои ветви уникальные деревья, находящиеся под охраной и занесенный в Красную книгу, так же богат этот район и на редких животных, птиц. А ключи и родники, находящиеся здесь согласно поверьям имеют чудотворную силу, благодаря большому количеству серебра, вода в них кристальная чистая.

Где находится Азнакаево

Азнакаево (Татарстан) находится у самого подножия наивысшей точки республики − Чатыр-тау. Площадь городка около 15 кв. км, находится на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на одном из берегов реки Стярле, которая является левым притоком реки Ик. Координаты Азнакаево: 54° 51′ северной широты и 53° 4′ восточной долготы. Добраться в Азнакаево легче и удобнее из Казани, расстояние между двумя городами всего 370 км. Между двумя городами часто ходят автобусы. Также есть возможность на автобусе добраться из Бугульмы или Альметьевска. Все автобусы прибывают и отбывают с автовокзала, расположенного по улице Николаева 10. Железнодорожного сообщения и аэропорта в городе Азнакаево нет.

История Азнакаево

Впервые о поселении было упомянуто в конце XVIII века. А в 30-х годах в поселении было зарегистрировано около 3 десятков собственников земли, а еще через четверть столетия их уже было более тысячи. Основные занятия местного населения − это земледелие, скотоводство, плотничный промысел. В середине XIX века на территории города функционировала одна мечеть, а еще через 3 десятка лет их уже было две. После того как была провозглашена Советская власть на территории города были созданы волостные исполкомы и сельские Советы. Азнакаевский район был образован в 30-х годах XX века и только через 3 десятка лет спустя его упразднили, территорию передали в состав Альметьевского района. А через пару лет район снова был назван Азнакаевский. Город расположен вблизи возвышенности Чатыр-тау. Есть такое древнейшее поверье, что в недрах горы скрыт от посторонних глаз царь-магнит и большие залежи серебра. Благодаря этому вся вода, бьющая из-под земли, обладает целительными свойствами. На склонах этой горы растут редчайшие растения, которые были занесены в Красную книгу. Название города, есть такое предположение, произошло от имени человека, который первым обосновался в этих краях. Азнакай − это персидско-тюрское имя, которое образовалось путем присоединения к слову азна − атна, означает пятница, а это священный день у мусульман.

Погода в Азнакаево, лучшее время для поездки

В Азнакаево преобладает внутриконтинентальный климат. Зима здесь продолжительная и суровая. Самый холодный месяц − январь, температура в пределах -11°C. Лето короткое и теплое. Самый теплый месяц − июнь, воздух в это время прогревается до +24°C. Сезон в Азнакаево начинается в начале лета и продолжается до конца августа. В этот период в городе выпадает минимальное количество осадков, в среднем 12 дней в месяц.

Экономика

Азнакаевская площадь является частью Ромашкинского месторождения нефти. Промышленная нефть получена в октябре 1950 года. Для разбуривания площади 7 августа 1951 года была создана Азнакаевская контора бурения. Плановая добыча началась 20 ноября 1951 года. С этого времени был взят курс на индустриализацию Азнакаевского района.

Нефтедобывающие предприятия Нефтегазодобывающее управление «Азнакаевскнефть» (Градообразующее предприятие, является структурным подразделением ОАО «Татнефть»); ООО «Завод СпецМаш» является производителем нефтепромыслового оборудования и запчастей; ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис»; АНПС; ЗАО «Геология»; ЗАО «ННК-ГЕОФИЗИКА»; ООО «Бурение»; ООО «ГЕОТЕХ»; ОАО «Азнакаевский горизонт»; Предприятия машиностроения и металлообработки[править, ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» (машиностроение и металлообработка); ЗАО «Перекрыватель»; ООО «Техкомплект»; Предприятия пищевой промышленности[править, Азнакаевский маслодельный завод; ООО «Азнакаевский икмэк»; ООО «Азнакаевский хлебопищкомбинат»;

Достопримечательности Азнакаево

Азнакаево (Татарстан), как и многие другие города этой части России, поражает своей первозданной и не тронутой рукой человека природой.

Но на территории города есть много памятных мест.

Ледовый дворец спорта Алтын Алка Начал свою работу дворец спорта в 2004 году. Найти его можно по улице Султангалиева 21а. Сегодня в его стенах работает школа по хоккею, конькобежному спорту. Также дворец оказывает спортивно-оздоровительные услуги для всех желающих. Дворец спорта регулярно проводит турниры, которые приурочены к памятным и праздничным датам. Проводятся игры среди мужских любительских команд. Ледовая арена способна вместить до 1200 гостей. Есть 10 раздевалок, просторный зал для занятий, отдельное помещение для администрации, медицинский пункт.

Водно-оздоровительный комплекс Дельфин Недалеко от Ледового Дворца спорта по улице Султангалиева 23 находится бассейн Дельфин. Работает он ежедневно кроме воскресенья с 7 и до 21 часа. Жители города могут посещать бассейн, купив абонемент или же записаться в одну из секций. Опытные тренера научат детей плаванию. Просторный бассейн с чистой теплой водой, удобные раздевалки, душевые кабинки.

Краеведческий музей Открыт музей был основан в начале 90-х годов XX века. Но посетителям он свои двери открыл только в 1999 году. В 2016 году произошло открытие нового учреждения музея, в котором принял активное участие президент Р. Н. Минниханов и ген. директор ПАО Татнефть Н. У. Маганов. В фонде музея большое количество уникальных экспонатов, один из них считается сарматский меч. Азнакаево, Татарстан, краеведческий музей расскажет об истории города. Не переставая, ведется активная работа по изучению культурного наследия этого региона республики Татарстан. Экскурсии проводятся на русском и татарском языках. В музее собраны уникальные коллекции археологии, дерева, тканей и нумизматики. Музей расположен по улице Нефтяников 38, работает каждый день, кроме воскресенья, с 8 и до 19 часов.

Вечный огонь Это памятник находится по улице Ленина на площади Победы. К памятнику можно подойти по мраморной лестнице, по краям которой обозначен год начала Второй мировой войны и год ее окончания. Сам памятник выполнен в виде круга, на котором изображены лица танкиста, пехотинца, партизана, колхозницы и рабочего. Посередине возвышается стела, высотой в 12 м. По краям установлены плиты, на которых имена тех, кто погиб в годы войны и был родом из города Азнакаево.


Памятник жертвам репрессий По улице Кооперативной расположен памятник, который напоминает молодежи о том, сколько людей стало жертвами репрессий. Именно благодаря таким памятникам будущие поколения не смогут забыть никогда, через что пришлось пройти предкам, чтобы жизнь изменилась.

Цветомузыкальный фонтан На площади Татарстана в 2014 году начал свою работу цветомузыкальный фонтан. Он стал визитной карточкой города. Это место стало излюбленным среди местного населения и гостей. Высота струй фонтана достигает 9 м. Регулярно планируется обновлять музыкальный репертуар. Работает фонтан с 8 и до 23 часов.

Спортивный комплекс Чатыртау Арена На улице Нефтяников 27 расположен современный спортивный комплекс. Просторные залы, удобные раздевалки, душевые − это только часть удобств, которые ждут всех, кто захочет заняться спортом. Спортивный комплекс предлагает на выбор несколько детских секций, оборудован тренажерный зал, который может посещать каждый желающий. Регулярно в стенах комплекса проходят различные соревнования. Работает комплекс каждый день с 7 и до 21 часа.

Молодежный центр Азнакаево (Татарстан) − это активно развивающийся город. На его территории работает много спортивных комплексов и молодежный центр, расположенный по улице Марджани 22а. Работает он каждый день кроме субботы и воскресенья с 9 и до 18 часов. Часто в стенах центра проходят концерты известных певцов, устраивают праздничные программы, приуроченные к какому-то празднику.

Аллея героев На Аллее славы в городе Азнакаево установлено сразу несколько памятников: павшим солдатам во времена Великой Отечественной войны; монумент, посвященный труженикам тыла; монумент, посвященный детям войны; бюст герою СССР Акраму Валиеву; бюст герою СССР Петру Манакову; бюст герою СССР Ивану Никитину; бюст герою СССР Файзулле Аглетдинову. Находится Аллея в парке Победы по улице Нефтяников. Не пропустите самую популярную статью рубрики: Метро Нижний Новгород. Схема, карта, описание. Природные достопримечательности Азнакаево Азнакаево (Татарстан) − это чудесный живописный край, богатый на уникальные природные достопримечательности. Гора Чатыр-тау Это одна из главнейших достопримечательностей города, да и республики в целом. В переводе с древнетюрского название горы переводится как шатер-гора. Ее вид действительно, если отъехать на небольшое расстояние, напоминает шатер. На склонах горы растет много цветковых растений, в том числе пузырчатый асрагал, первоцвет адонис и другие. Слоны горы принято считать степью, поэтому животный мир характер для подобных климатических зон. Здесь можно встретить хомяков, сурков, степных пеструшек. Также здесь в большом количестве встречаются змеи. Несколько веков назад на склонах горы добывали медь. Добывали ее казанские татары, которые и образовали поселение с культовыми мечетями. Существует такое поверье, что в недрах горы спрятаны несметные богатства, относящиеся еще к эпохе Золотой Орды. Но так как гора относится к территории заповедника, то проводить здесь раскопки запрещено. Также в недрах горы есть еще один полезный ресурс − подземная вода, которая имеет характерный медный привкус. Медь издревле славилась своими целебными свойствами, поэтому эта вода излечивает от многих болезней. Парк им. Ишкаева Р. К. Азнакаево (Татарстан) предлагает всем гостям провести прекрасно время в одном из самых живописных парков города. На территории парка оборудована детская площадка, красивый фонтан, много удобных лавочек, на которых можно отдохнуть после прогулки. Набережная реки Черная и Парк Победы После реконструкции обновленная Набережная реки Черная связывает автовокзал города и спортивный зал Чатыр-тау пешеходной и велосипедной дорожкой. Сегодня каждый желающий может прогуляться и отдохнуть у воды. Сегодня на Набережной приятно отдохнуть с детьми, есть оборудованные детские площадки. Вдоль русла реки посадили кустарники, влаголюбивые растения, разбили цветники. Открыли новые спуски к воде, можно приятно отдохнуть деревянных спусков. Через реку раскинули 7 мостов. Предусмотрены спортивные площадки, оборудованные современными тренажерами. Санатории в Азнакаево Азнакаево − это не просто промышленный город, а еще и место, где можно поправить здоровье в одном из санаториев. На территории Татарстана только в этом городе сосредоточено больше всего профилактически-лечебных учреждений. Азнакаевский Этот санаторий готов одновременно принять до 150 человек. Работает он уже более 4 десятков лет и за это время смог помочь излечиться от многих болезней не только местным жителям, но и гостям. Расположен он в лесостепной зоне Волжско-Камского края. Все желающие, купив путевку в санаторий, могут пройти несколько процедур. В их числе: лазеротерапия; лечебные ванны; магнитотерапия; ароматерапия; фитотерапия; электро-светолечение; психотерапия; ингаляции; В санатории 4-разовое питание для взрослых, а для детей 6-разовое. По показаниям врача может быть рекомендовано диетическое меню, специальное. В меню присутствует много свежих овощей и фруктов. Стоимость путевки в санаторий начинается от 1300 руб. в сутки с человека. Интересные места для отдыха с детьми В небольшом городке Азнакаево будет интересно отдыхать и семьям с детьми. Торгово-развлекательные центры На территории современных торговых центров оборудованы детские комнаты с бассейнами, наполненными шарами, оснащенные детскими горками и лабиринтами. Некоторые центры родителям предлагают привести детей на уроки лепки, рисования и создания картин из песка. Кинотеатр Восток Находится он на улице Ленина 3а. Он полностью отвечает всем современным требованиям к качеству звука и изображения. Зал просторный, вмещает до 260 посетителей. В залах, а их туту несколько, установлены мягкие эргономичные кресла, есть уютные диваны для влюбленных парочек. Кинопоказы проходят в форматах 2D и 3D. В репертуаре постоянно наилучшие новинки мирового и российского проката. Город-курорт Азнакаево Один из самых больших бассейнов в Татарстане открыли в городе Азнакаево. Бассейн расположен в центре города под открытым небом.