альфа липоевая кислота польза и вред для организма человека

Польза и вред липоевой кислоты для организма

Липоевая кислота принимает важное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма. Она отвечает за преобразование питательных веществ, поступающих в организм, в энергию и имеет другие полезные свойства.


Но некоторые люди считают, что вещество не способно нанести вред организму, и начинают употреблять его, не изучив инструкцию. Всё о данном веществе можно узнать в этой статье.

Липоевая кислота

Липоевая кислота является серо органическим соединением, формула которого — C8H14O2S2. Другие названия: тиоктовая кислота, альфа-липоевая кислота, липоат. Вещество хорошо растворимо в воде и жирных субстанциях.

Липоевая кислота в небольшом количестве вырабатывается в организме, но с возрастом синтез вещества ухудшается и в конце концов, прекращается совсем. Восполнить уровень вещества в организме можно двумя способами — через лекарства и продукты питания. Липоевая кислота в большом количестве содержится в:


Красном мясе.

Печени.

Капусте.

Брокколи.

Шпинате.

Моркови.

Свекле.

Картофеле.

Рисе.

Пивных дрожжах.

Молоке.

Вещество хорошо усваивается организмом. В виде лекарства его назначают при неврологических заболеваниях, глаукоме, патологиях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, интоксикациях организма и других показаниях.

Польза

Полезные свойства липоевой кислоты до сих пор изучаются. На сегодняшний день выяснено, что это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме и подавляющий образование свободных радикалов. Он способен проникать в каждую клетку тела и защищать их от радикальных поражений и как следствие, от различных патологий. Вещество усиливает антиоксидантное действие витамина C, E и коэнзима Q10. Благодаря этому свойству, липоат оказывает благотворное влияние на организм:


Препараты с липоевой кислотой назначают людям, больным сахарным диабетом. Доказано, что вещество понижает потребность клеток организме в глюкозе и повышает их восприимчивость к ней. Также оно способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Спортсмены и люди, часто занимающиеся спортом, принимают этот препарат, так как он улучшает метаболизм и способствует наращиванию мышечной массы. В сочетании с интенсивными тренировками, липоат помогает быстрее сжигать жир и высвобождать больше энергии, тем самым помогая обрести желаемые формы.

Если нет желания накачать мускулы, но хочется уменьшить объёмы и сбросить вес, то следует принимать препарат по определённой схеме, которую должен назначить врач. Благодаря тому, что липоат улучшает обмен веществ, он способен повысить усвояемость углеводов и не дать им отложиться в лишний жир на теле.

Важное значение имеет липоевая кислота в лечении заболеваний печени. Её назначают при вирусных гепатитах B и C, циррозе и жировой дистрофии печени, печёночной недостаточности, неалкогольном стеатогепатите. Препарат улучшает функционирование органа, тормозит развитие фиброза и злокачественных образований, благодаря антиоксидантным свойствам, нормализует жировой обмен в клетках печени и купирует воспалительные процессы.

Липоат повышает тонус организма и препятствует развитию многих старческих болезней, в том числе Паркинсона, Альцгеймера, слабоуемия и т.д. Препарат назначают при хронической усталости, стрессе, снижении памяти и внимания. Также препарат способен предотвратить глауком и катаракту, которые развиваются преимущественно в пожилом возрасте.

Вещество способно связывать соли тяжёлых металлов и выводить их из организма. Поэтому его применение назначают при тяжёлых интоксикациях организма, в том числе алкогольных и лекарственных.

Липоевая кислота по воздействию и структуре схожа с витамином B, поэтому её часто назначают при болезнях нервной системы и сердечно-сосудистых патологиях. Она помогает нормализовать АД, улучшить проницаемость сосудов, устранить онемение в конечностях.

Вред

Не нужно думать, что от данного антиоксиданта организму не будет никакого вреда. При неправильном способе приёма препарата или его чрезмерном употреблении возможны такие побочные эффекты как:


Изжога, расстройства желудка или кишечника, тошнота, кожная сыпь, зуд кожи, в тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.

Резкое падение уровня глюкозы в крови. Поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом, ни в коем случае нельзя нарушать схему приёма препарата и принимать его только под контролем врача.

Липоат снижает эффективность химиотерапии, поэтому их не рекомендуется сочетать.

При проблемах с щитовидной железой и нарушенным гормональным фоном употреблять вещество нужно с осторожностью, так как он может отрицательно повлиять на гормональный фон.

Длительное применение препарата при язвенной болезни и гастрите способно усугубить проблему. Также, при любых других хронических заболеваниях длительный приём согласовывают с врачом.

Правила применения

Липоевую кислоту нельзя употреблять детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам и лицам, имеющим повышенную чувствительность к компонентам препарата.


Для профилактики заболеваний и антиоксидантной защиты достаточно 100 мг вещества в сутки, при более тяжёлых показаниях — диабете, гепатите или ВИЧ-инфекциях дозировку повышают до 300-600 мг. Больше 600 мг вещества в сутки употреблять запрещено.

Чаще всего липоевую кислоту выпускают в таблетках, которые принимают после еды. По показаниям врача липоат могут вводить внутривенно. Для похудения принимать препарат нужно по следующей схеме:


До завтрака.

Во время приёма углеводной пищи.

Сразу после тренировки.

За ужином. Если ужина нет, то принимать таблетку не надо.

Курс приёма, его длительность и более точную схему приёма должен назначать спортивный врач или диетолог.


Если нет проблем со здоровьем, но хочется защитить организм от свободных радикалов с помощью липоата, то следует скорректировать рацион и добавить в него продуктов, богатых этим веществом. Если же требуется приём препарата, то сначала его применение следует согласовать с врачом. Нужно помнить, что при неправильном применение возможны тяжёлые последствия для организма.