Алейск. История и достопримечательности

Алейск — город в Алтайском крае России. Административный центр Алейского района, в состав которого не входит. Образует городской округ город Алейск как единственный населённый пункт в его составе. Распоряжением Правительства РФ в 2014 году включён в число моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Основан в середине XVIII века как деревня Алейская; название происходит от гидронима реки Алей.



История города

В 125 км к юго-западу от Барнаула, на восточной окраине Приобского плато, в долине протекания притока Оби реки Алей, находится город краевого подчинения — Алейск. В качестве населенного пункта он ведет свою историю с 1939 года, когда в этой местности, рядом со старинной деревней Малопонюшево, была заложена железнодорожная станция Алейская. Но русское население в этой местности стало оседать намного раньше, нежели появление на Алтае железнодорожного сообщения. На отошедших в XVII веке к Московскому царству местных территориях достаточно быстро стали появляться поселения русскх крестьян-переселенцев, мастеровых и казаков.



Свою лепту в пополнение демографической копилки алейской земли на ранних этапах русского освоения Алтая внесли и беглые, по разным причинам не сумевшие ужиться в центральных провинциях Московского государства. Длительное время на развитии села Малопонюшево, как и соседнего с ним Большепонюшево, оказывало то, что именно в этом районе проходили две важнейших транспортных магистрали того времени — почтовый тракт, соединявший Змеиногорск и Барнаул, и рудовозный тракт, шедший от Колывано-Возннесенских рудников. Ландшафтно-географические преимущества этой местности оценили и проектировщики железной дороги, призванной соединить Сибирь с Туркестаном. В результате, в 1913 году и была построена железнодорожная станция, послужившая, в дальнейшем, ядром для будущего города Алейска, поглотившего соседнее село Малопонюшево в процессе своего развития и роста. Пристанционный поселок, получивший мощный импульс развития в виде динамично развивающегося железнодорожного хозяйства страны, достаточно быстро превратился в важный транспортно-экономический узел региона.



В 1924 году он получает статус районного центра, в 1936 году становится рабочим поселком, в 1939 причисляется к городам районного подчинения, а с 1965 — краевого. С начала 20-х и по конец 70-х годов прошлого столетия численность города стремительно возрастает: за 60 лет население Алейска выросло в 104 раза (300 жителей в 1920г и 31300 в 1979 году). В советские же времена закладываются и основы будущей аграрно-промышленной специализации города. Были построены первый в Сибири механизированный маслозавод, мясокомбинат, сахарозавод, мельница, хлебопекарня, льнозавод, металлозавод, авторемонтный, завод. Появилась телеграфная и телефонная связь.

На сегодняшний день в городе Алейске насчитывается порядка 28 тысяч жителей, и он по-прежнему сохраняет статус крупного краевого центра перерабатывающей промышленности. В городе есть общеобразовательные школы, филиалы вузов, историко-краеведческий музей, торговые сети и заведения общественного питания, отделения Сбербанка России и т.д.



На военном положении

Современный Алейск совершенно немыслим без военных. Сами служащие и их городок — его неотъемлемая часть. Впервые военная часть разместилась в Алейске в 1964 году. До 2001 года здесь дислоцировалось гвардейское Львовско-Берлинское орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетное соединение. Во второй половине 2001 года его сменила четырежды орденоносная Волгоградско-Киевская гвардейская мотострелковая дивизия. Сегодня в Алейске развернута 35-я отдельная мотострелковая бригада, в которой проходят службу как срочники, так и военные, служащие на контрактной основе.



Еще в советские времена на территории Алейска был построен военный городок: не только казармы, но и многоэтажное жилье, детские сады, большая школа, Дом офицеров, спорткомплекс, котельная и все инженерные сети. «Это было государство в государстве, жители городка могли не выходить за его пределы неделями, в нем все было», — вспоминают старожилы города.

И сегодня военные играют значимую роль в жизни города, обеспечивая ему в том числе и экономическую стабильность, способствуя развитию потребительской сферы. Часть соцучреждений военного городка в соответствии с федеральным законодательством недавно была передана на баланс города.



Климат города

Климат умеренно-холодный, по классификации климатов Кёппена — влажный континентальный климат (индекс Dfb) с равномерным увлажнением и тёплым летом. Значительное количество осадков, даже в засушливые месяцы часто бывает дождь. Зима холодная и длительная. Самый холодный месяц — январь со средней температурой −15 °C. Самый тёплый месяц — июль со средней температурой +20 °C. Годовая сумма осадков: 478 мм.

Абсолютный минимум температуры (-46.5 °C) зарегистрирован 7 января 2001 года. Абсолютный максимум (+41.6 °C) зарегистрирован 5 июля 1997 года.


Месторасположение и транспорт города

С другими городами и регионами Алейск связывают автомобильные трассы и железнодорожное сообщение. Крупнейшей автомобильной магистралью, проходящей через город, является федеральная трасса А-349, связывающая Барнаул и Рубцовск. Сеть шоссе с покрытием, также проходящие через Алейск, тянутся по территориям соседних районов, являясь значимыми артериями транспортной инфраструктуры края. Есть регулярное автобусное сообщение с краевой столицей и соседними районными центрами. Железнодорожная станция Алейска — это крупный грузопассажирский узел Западно-Сибирской железной дороги. Из Барнаула до Алейска ходят электрички, а также добраться из одного города в другой можно и на поездах дальнего следования (Новосибирск — Бишкек, Новосибирск — Ташкент, Новосибирск — Алма-Ата и т.д). Через Алейск выход к железной дороге имеют такие соседние с ним районы как Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Чарышский.



Экономика Алейска

Алейск, расположенный среди крупных сельскохозяйственных районов, является центром перерабатывающей промышленности. Действует полный цикл переработки сельхозпродукции. Крупнейшим предприятием является ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С. Н. Старовойтова, занимающийся мукомольно-крупяным производством, выработкой растительного масла и комбикормов.

Другие крупные предприятия города:

  • ОАО «Алейский мясокомбинат» — производство мясной продукции
  • АО «Алейский маслосыркомбинат» — производство молочной продукции и сыра
  • АО Алейская ПМК ОАО «БВС» — производство изделий из бетона для использования в строительстве


Центр переработки

Первые, по тем временам крупные перерабатывающие предприятия были построены в Алейске спустя всего 13−18 лет после образования населенного пункта. В 1926 году начал работу маслозавод с паровым двигателем. В 1928-м начали строить элеватор и зерносклады, через год — мельницу, и уже к 1932 году в Алейске работал в полную силу мельзавод мощностью 5 тыс. тонн продукции в год.

В середине 1920-х годов руководством страны был поставлен вопрос о возможности возделывания сахарной свеклы на Алтае. Первые посадки культуры были сделаны недалеко от Алейска, урожай оказался хорошим. И в начале 1928 года началось строительство первого на территории Сибири и Дальнего Востока сахарного завода. 1 ноября 1931 года он дал первую продукцию. В те годы предприятие перерабатывало 340 тонн свеклы и вырабатывало 31 тонну сахара.



Отраслевую специфику Алейск смог сохранить до настоящего времени. Здесь и сегодня работают маслосырозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, а продукцию предприятия «Алейскзернопродукт» знают потребители, живущие далеко за пределами региона и даже страны. Перестал работать только сахарный завод, руководство которого не сумело справиться с экономическими трудностями.



Достопримечательности Алейска

Для туристов, которые впервые приехали в город Алейск, стоит обязательно посетить два памятника, которые возвели в память о погибших в военных конфликтах и жертвам Чернобыльской катастрофы, а еще побывать возле Мемориала Славы. Также стоит пойти на экскурсию в краеведческой или историко — краеведический музеи. А прогуливаясь улицами, невозможно не заметить красивые резные скульптуры животных или замечательный металлические и деревянные различные скульптуры.


Железнодорожный вокзал станции Алейская

Исторической памяткой является и местный вокзал В 125 км к юго-западу от Барнаула, на восточной окраине Приобского плато, в долине протекания притока Оби реки Алей, находится город краевого подчинения — Алейск. В качестве населенного пункта он ведет свою историю с 1939 года, когда в этой местности, рядом со старинной деревней Малопонюшево, была заложена железнодорожная станция Алейская. История Алейска напрямую связана с железной дорогой.  Вокзал  города – это исторический памятник, построенный в 1914 году.  На стенах здания расположены мемориальные доски. На привокзальной территории, у перрона, много лет встречает и провожает поезда скульптура «Молотобоец». В 2006 году были проведены работы по реставрации городского железнодорожного вокзала и  привокзальной площади.



Алейский историко-краеведческий музей

Из достопримечательностей, которыми может похвастаться город Алейск, можно упомянуть местный историко-краеведческий музей, экспозиции которого достаточно интересны и посвящены широкому спектру тем — от археологических находок и стендов, рассказывающих об истории города, до залов, посвященных истории православия и этнокультурным особенностям народов России. Музей основан в 1970 г. жителями города на общественных началах. Решение об открытии в г. Алейске муниципального музея было принято в 1982 г. В сентябре 1999 года музей получил постоянную прописку в здании бывшего Госбанка, где в годы Великой Отечественной войны ​1941-1945 гг. располагался Харьковский эвакогоспиталь. До 2004 года музей занимал площади только первого этажа. На сегодняшний день на втором этаже музея расположен выставочный зал, где экспонируются картины алтайских и местных художников.  Коллекции музея отражают историю города от первых поселений до современности, рассказывают о природных богатствах, развитии железной дороги, истории предприятий и учреждений города, раскрывают развитие православия и отображают самобытность культуры и быта народов России.



Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость

Церковь расположена в центральной части города. Устроена в 1997 г. в кирпичном здании бывшего кинотеатра "Победа" постройки 1960-х годов. 7 апреля 1997 года состоялся чин освящения, который совершал Епископ Барнаульский и Алтайский Антоний. Настоятелем храма стал архимандрит Герман. Церковь на данный момент особых черт храмового здания не имеет. В настоящее время на прилегающей территории ведётся строительство храмового комплекса.



Свято-Димитриевский мужской монастырь

Алейский Свято-Димитриевский мужской монастырь открыт в 1994 г. в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Силами насельников были обустроены келейный корпус, трапезная, хозяйственные помещения. В начале двухтысячных монастырь был закрыт. Но храм продолжал оставаться духовным центром на алейской земле. В 2014 году по благословению владыки Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, мужской монастырь получил свою вторую жизнь. В храме при монастыре имеются святыни: икона св. Димитрия Солунского с частицей мощей, частица мощей Святителя Тихона Задонского, икона Божией Матери «Достойно есть…», икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона Божией Матери «Скоропослушница» и икона великомученика и целителя Пантелеимона, которые написаны на святой горе Афон в начале 20-го века, а так же частицы мощей Святителя Игнатия Брянчанинова и преподобной старицы Матроны Московской, частички святых мощей преподобного Амвросия, старца Оптинского и прочих старцев Оптинских.