Алатырь. История и достопримечательности города

Алатырь — город в Чувашской Республике России. Административный центр Алатырского района, в состав которого не входит. Образует городской округ город Алатырь. Основан в 1552 году как укрепление в устье реки Алатырь, название укрепления от гидронима. Исходная форма гидронима — мордовское Раторлей, этимология которого не установлена. Название происходит от древнего названия камня "Алатырь-камень" — в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами. Часто упоминается в русских заговорах, главным образом, приворотных, любовных, как «сила могучая, которой конца нет».



География города
Расположен Алатырь в Среднем Поволжье, на левом берегу реки Суры, вблизи впадении в неё притока Алатырь в 194 км южнее Чебоксар. Территория города 41,7 км². Город имеет прямоугольную планировку. Исторический центр на углу возвышенности, ближайшем к слиянию Суры и Алатыря. Развитие города велось преимущественно в западном и южном направлениях. В современном Алатыре преобладает частная застройка. Два микрорайона, застроенных многоэтажными домами, Стрелка и Западный, расположены на окраинах. Кроме того, многоэтажные дома были построены в некоторых кварталах центральной части города.

Климат умеренно холодный. Большое количество осадков, даже в засушливые месяца. В год выпадает около 527 мм осадков. Средняя годовая температура составляет +4,0 °C. Меньше всего осадков выпадает в феврале, в среднем 22 мм. В июле, количество осадков достигает своего пика, в среднем 70 мм. Самый жаркий месяц июль с температурой +19,7 °C. Январь является самым холодным месяцем, средняя температура −12,1 °C.



История города

Алатырь – город с многовековой историей. Возникновение города в XVI веке связано с русской колонизацией Поволжья. После основания в 1221 г. Нижнего Новгорода рубежи русских земель стали перемещаться на восток, и уже в XIV веке граница России с Золотой Ордой проходила по левобережью Суры, которая, являясь естественной водной преградой, к тому же активно застраивалась городами и острогами. Датой основания города считается 1552 год (в некоторых источниках 4 августа), и связана она с первым летописным упоминанием. Летопись, говоря о принятии Иваном IV решения идти на Казань, упоминает Алатырь. На первых порах «крепость» и «город» были понятия равнозначные. Без города не было крепости, без крепости не было города. Крепости для своего времени являлись грозными сооружениями.

Население города, состоявшее из военно-служилых людей (дворян и детей боярских, пушкарей, затинщиков, стрельцов и казаков и пр.), прибыло сюда «из разных мест». Здесь служили стародубцы и рославцы, в начале XVII в. переводятся военнослужащие из Рязани, Тулы, Алексина, Мценска, Новосиля, Черня, Плова, Солова и других городов.



Преобладали дворяне и дети боярские. Дворяне делились на московских, имевших поместья в Московском уезде, и городовых, которые несли военную службу по наряду. Наиболее боеспособной силой были стрельцы, которые также делились на московских и городовых.

Первоначально  Алатырь входил  в состав городов так называемого «Казанского разряда» и управлялся  Приказом Казанского дворца. В 1583 году в разряд входили Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Васильсурск, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Тетюши, Лаишев,  Алатырь, Арзамас, Курмыш, Кокшайск, Алать, Арск.

 На протяжении более четырех столетий город обустраивался и формировался как административный, духовно-культурный, торговый, а с начала XIX века – промышленный центр Алатырского уезда. В разные времена город входил в состав Казанской, Нижегородской и Симбирской губерний, а с 1925 года  вошел в состав Чувашии.




Население города

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 455-м месте из 1115 городов Российской Федерации. После постройки в 1893 году Московско-Казанской железной дороги, прошедшей через Алатырь, численность населения города стала стремительно расти: в 1897 году она составляла 12 209 чел., а к 1915 году удвоилась, достигнув отметки в 25 144 чел. и превратив Алатырь в крупнейший город на территории современной Чувашии Для сравнения: численность населения Чебоксар в начале XX века составляла около 5500 жителей).

На 1920 год в городе в 2909 владениях жило 19668 жителей (9486 муж. и 10182 жен.), а по переписи 1923 года жило 17867 человек (8457 муж и 9410 жен.). После 1917 года темпы роста численности населения города заметно снизились, а с начала 1990-х годов численность населения города стала уменьшаться. По данным переписи населения 2010 года в Алатыре абсолютное большинство населения русские, также проживают мордва, чуваши и татары.




Природа города

Алатырь -  один из самых зеленых городов Чувашии. В границах города расположены особо охраняемые природные территории общей площадью 390.7 га. В южной части города взору предстает Дубовая роща с остатками монастыря – очень живописное место с видом на реку Суру,  на слияние Суры и Бездны. Общая площадь всех зеленых массивов и насаждений в Алатыре составляет 4699 тыс.кв.м, площадь городских парков и скверов – 149204 кв.м. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах городской черты составляет 45,8%, площадь озеленения территории в пределах городской застройки составляет 112 м.кв. на человека.

Зеленые насаждения в городе представлены в основном скверами и парками, которые создают неповторимый пейзаж старинного российского города. Наиболее привлекательны и посещаемые городской парк (ул. Комсомола), парк Ветеранов (ул. Первомайская), детский парк «Сказка» (ул. Гончарова), липовая аллея (ул. Первомайская). Всего же в Алатыре насчитывается 14 парков и скверов.



Архитектура и достопримечательности города

Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число памятников религиозной, гражданской и промышленной архитектуры. На сегодняшний день в Алатыре насчитывается около 90 зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Два из них являются памятниками федерального значения. Жилые дома, церкви и монастыри строились в различные исторические периоды, и зачастую являются уникальными объектами. Местные традиции деревянного зодчества и художественной обработки дерева в сочетании со стилевыми приёмами классицизма, модерна, эклектики, создают неповторимый колорит старинных улиц и переулков Алатыря. Это, в свою очередь, делает ещё более острым вопрос о необходимости принятия комплексных масштабных мер по восстановлению и реконструкции исторического центра города с целью сохранения неповторимой, самобытной культуры алатырского края.



В число наиболее ярких и значимых памятников города Алатыря входят:

Жилые и общественные здания

  • Жилой дом по адресу: улица Ленина, дом 7. Алатырь
  • казначейство (сер. XIX в.),
  • дом купцов Поповых (кон. XIX в., ул. Кирова, 1),
  • дом купца Антонова (1859 г., ул. Горшенина, 28),
  • здание магазина (1900-е гг., модерн, ул. Ленина, 10),
  • дом купца Н. П. Лебедева (1898 г.),
  • земская управа (сер. XIX в.),
  • дворянское собрание (с 1911 г. кинотеатр «Патэ»),
  • типография С. Ф. Родионова (1882 г., перестроена в 1913 г.),
  • дом Штанковского (типография и книжный магазин С. К. Пшеничникова),
  • здания реального училища (кон. XIX в.),
  • городское училище (1908—1911 гг., арх. Ф. О. Ливчак),
  • женская гимназия (1908 г.),
  • здание уездного суда (1912 г.),
  • духовное училище (кон. XIX в.),
  • здание трактира (1908 г., в советское время в здании располагалась столовая № 2),
  • жилой дом по ул. Ленина (XIX в., памятник деревянного зодчества),
  • гостиница «Сибирь» (1900-е гг., ул. Комсомола, 69, находится в аварийном состоянии, разрушен 2-й этаж);



Промышленная архитектура

  • казённый винный склад (1898 г., арх. Павловский, Моргулин, Трескин, ныне в здании располагается техникум железнодорожного транспорта),
  • водонапорная башня (1912 г.),
  • железнодорожное депо станции Алатырь (1893 г.),
  • производственные цеха паровозоремонтного завода (1893 г., в настоящее время Алатырский механический завод).



Известные горожане

Витвинский, Валентин Фёдорович — артиллерист, Герой Советского Союза.

Горшенин, Константин Петрович — первый Генеральный прокурор СССР.

Крылов, Алексей Николаевич — кораблестроитель, специалист в области механики, математик, академик АН СССР.

Мазырин, Виктор Александрович — архитектор, автор особняка Арсения Морозова в Москве.

Цветков, Иван Евменьевич — меценат, коллекционер, основатель картинной галереи.

Эрьзя, Степан Дмитриевич — русский и советский скульптор[46].

Судаев, Алексей Иванович — советский конструктор-оружейник. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Зоя Ивановна Парфёнова (Акимова) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Кикин, Пётр Андреевич — герой Отечественной войны 1812 года.

Макаров, Пётр Григорьевич (1922—2006) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).