Алаги́р — город в Республике Северная Осетия-Алания.

История Алагира

Алагир — одно из старых поселений Северной Осетии. Ему около 140 лет. Он был основан в 50-х годах XIX в. Начало истории Алагира было связано с решением царского правительства построить на базе Садонского месторождения цветных металлов металлургический завод и контролировать важную перевальную дорогу Алагир — Кутаиси, связывающую Северный Кавказ с Закавказьем.

Разработка Садонского месторождения, а также выплавка из его руд свинца и серебра кустарным способом были начаты предками осетин — аланами — еще в V веке нашей эры. Аланы были хорошими рудокопами и кузнецами.


Первые сведения о Садонских рудных богатствах стали поступать в правительственные органы царской России в начале второй половины XVIII в. Для обстоятельного исследования найденных руд в 1768 г. в Садон была снаряжена геологическая экспедиция под руководством Сибирского рудознатца Степана Вонявина, и в том же году Садонское месторождение полиметаллических руд было занесено на геологическую карту страны. Экспедиция собрала значительный материал о запасах свинца, цинка, серебра, о строевом лесе, имевшихся в Алагирском ущелье и вообще в горной части Северной, Осетии.

Кроме того, С. Вонявин указал на возможность построения двух серебросвинцовых заводов на берегах рек Ардона, Фиагдона или Гизельдона, где имелось много строительного и топливного материала. Для обеспечения заводов рабочей силой он предлагал переселить в эти места с гор безземельных жителей Алагирского и Куртатинского ущелий. План Вонявина не был осуществлен, но интерес царизма к рудным богатствам Осетии возрастал постоянно, особенно с XIX в., так как длительные войны царского правительства приводили к большим потребностям страны в свинце, которые покрывались ввозом его из-за границы.


В 40-х годах XIX в. недостаток свинца заставил царское правительство вплотную заняться вопросом обследования Садонского серебросвинцового месторождения с целью выяснения возможности «снабжать» войска собственным Российским свинцом».


Всестороннее Изучение месторождения осуществили известные в то время геолог Картерон и горный инженер Рейник. Они высоко оценили возможности использования месторождения и в 1843 г. Садонское месторождение приобрело государственное значение, началась его широкая промышленная эксплуатация. Этот год считается годом начала освоения Садонского рудника как государственного предприятия.


Первую попытку промышленного освоения руд цветных металлов Садонского месторождения сделал частный предприниматель, турецкий подданный грек Спиридон Чекалов. Он до 1840 г. состоял подрядчиком каменных работ при постройке мостов на Военно - Грузинской дорогё, где ему удалось скопить значительный капитал. В 1839—1846 гг. С. Чекалов с разрешения начальства организовал примитивную разработку руд Садонского месторождения и кустарную выплавку серебра и свинца. С помощью небольшой


примитивной печи, с ручным мехом в 1846 г. Чекалов было выплавлено и сдано в Казначейство 11 пудов серебра и 3400 пудов свинца, за которые он получил от казны 18 тысяч рублей. Свинец он сдавал в «артиллерию Кавказского корпуса», а серебро — в Петербургский Монетный двор.


Примитивные способы разработки руд и выплавки цветных металлов — серебра, свинца и цинка — не могли дать высокой производительности труда. Несмотря на то, что разрабатывались самые богатые руды (с содержанием свинца до 70%, цинка — до 60%), предприятие С. Чекалова потерпело убыток и в 1850 г. перешло в собственность казны.


По представлению Кавказского наместника 27 февраля 1850 г. царским правительством было дано разрешение на основание на базе Садонского месторождения полиметаллических руд серебро-цинкового завода у входа в Алагирское ущелье, на юго-западной окраине селения Салугардан.


Правительством отпускались средства на его строительство. Кроме того, было намечено построить вдоль р. Ардон грунтовую дорогу протяженностью 33 версты. Реализация этих планов поручалась подполковнику корпуса горных инженеров Иваницкому. Под его руководством в 1853 г. рядом с селением Салугардан был построен металлургический завод по выплавке цветных металлов и от него до Садонских рудников проложена грунтовая дорога.


Алагирский плавильный завод был построен донецкими, уральскими и алтайскими так называемыми «казенными горными мастеровыми» и рабочими. Первая партия мастеровых и рабочих прибыла с Луганского литейного завода в апреле 1850 г., остальные прибыли позже. На строительство завода из трех районов страны было переселено 380 семей. Возникший в 1850 г. у завода поселок назвали «Алагир» (Уаеллаг Ир — Верхняя Осетия), с 1863 г. — селение Алагир.


Постепенно в его состав вошло и селение Салугардан. К 1853 г. Алагир имел 280 домов, составивших девять продольных и две поперечные улицы. Первой по времени основания была улица Луганская.


В 90-х годах XIX в. большое число горцев-осетин обосновалось на западной окраине Алагира, где они образовали отдельное подселение под названием Крупе. Наряду с русскими и осетинами, в Алагир стали переселяться и грузины из Кутаисской губернии. Они покупали у русских участки земли и занимались главным образом садоводством, земледелием и разными ремеслами, частично работали также в рудниках и на серебросвинцовом заводе. К концу XIX в. Алагир стал значительным населенным пунктом. Его окружал ров, заполнявшийся водой из р. Ардона, он был защищен четырьмя бастионами. Для въезда в село было сделано трое ворот, которые украшались павильонами с винтовыми лестницами.


Одним из первых исторических сооружений Алагира была церковь-крепость, обнесенная стеной с бойницами и башнями, построенная в византийском стиле из тесаного трахитового камня по плану архитектора и художника князя Гагарина, находившегося в то время на Кавказе. Строили ее в 1850—1853 гг. рабочие-каменотесы из отряда С. Чекалова. Этот церковно-крепостной ансамбль сохранился полностью. Он находится в центральной части Алагира. Его окружают вековые тенистые деревья. Это главная историческая достопримечательность Алагира. Сейчас здесь разместился краеведческий музей, в котором широко представлены экспонаты, характеризующие природу, хозяйство и культуру Алагира и района. Привлекает внимание иконопись церкви. Она выполнена рукой великого сына осетинского народа Коста Хетагурова, который был не только замечательным поэтом, но и талантливым художником.


Алагирский серебро-свинцовый завод имел вид крепости. Он был обнесен рвом, заполненным водой, толстыми стенами с бойницами, четырьмя массивными чугунными воротами и четырьмя угловыми башнями, на которых стояли пушки. Часть зданий Алагирского плавильного завода сохранилась до сих пор (улица Ущельская). На территории завода размещались цеха, казарма, кузница, контора, лаборатория, магазин и квартира военачальника укрепления.


Близ Алагира находился гончарный цех, выпускавший водопроводные трубы, а также кирпич и черепицу на базе местного сырья. Алагирский серебросвинцовый завод, по расчетам специалистов, ежегодно должен был выплавлять 100 пудов серебра и 35 тысяч пудов свинца. Фактически же производительность завода, как и Садонского рудника, оказалась намного ниже. Завод не оправдывал расходов, но он имел важное значение: уже в период крымской войны (1854—1855 гг.) потребности русской армии в свинце обеспечивались именно Алагирским серебро-свинцовым заводом, ежегодно поставлявшим военному ведомству 585 тонн свинца.


Алагирский завод был первым и в течение многих лет единственным крупным предприятием цветной металлургии царской России. Завод заложил основы будущего многофункционального города.


В Садоне и на Алагирском заводе вместе с русскими рабочими трудились и осетины из окрестных горных сел. В 1875 г. здесь насчитывалось 340 осетин — горнозаводских рабочих. Они, как неграмотные, не обладавшие промышленными профессиями, использовались в шахтах и на заводе там, где для работы не требовались специальные знания и навыки: рубили дрова, возили руду, выжигали уголь. Это были представители осетинской бедноты; их гнали на рудники и металлургический завод безземелье и трудные условия жизни в горах. Русские горняки и металлурги передавали осетинским горцам свой опыт, помогали им в освоении профессии горняков и металлургов. Совместный труд сближал осетин с русскими, рассеивал взаимное недоверие.


Алагирский завод, просуществовав 48 лет, в 1897 г. был закрыт. Вместо него в городе Владикавказе был построен новый завод цветной металлургии, который начал функционировать в 1901 г. и принадлежал бельгийскому промышленнику Дюкенну.


В 1918 г. Садонские рудники и завод «Алагир» были национализированы Терским совнаркомом. За годы Советской власти название металлургического завода «Алагир» менялось два раза. С 1932 г. он носил название «Кавцинк», а с 1934 г. — «Электроцинк». Последнее название было связано с тем, что завод первым в стране освоил производство электролитного цинка.


Кроме серебросвинцового завода в дореволюционном Алагире размещались небольшие предприятия кустарного типа и некоторые учреждения: водяной лесопильный завод, Водяная мельница, слесарные мастерские, кузницы, несколько харчевен, винных погребов, лавок, военно-инженерное ведомство и одна церковно-приходская школа. После закрытия металлургического завода Алагир оказался населенным пунктом, лишенным промышленности. Значительное развитие получило в нем садоводство, начало которому было положено в середине XIX в. грузинами-переселенцами из Кутаисской губернии. С тех пор большой известностью в стране за свои высокие вкусовые качества пользуется зимний сорт алагирской черной груши.


Таким образом, в противоположность старейшим городам Северной Осетии — Моздоку и Владикавказу, — основанным как опорные пункты-крепости для русских войск, продвигавшихся вглубь Кавказа, Алагир своим возникновением и развитием обязан полиметаллическим рудам, которыми богаты недра Алагирского ущелья, и созданной на их базе предприятию цветной металлургии. После закрытия завода цветной металлургии за Алагиром сохранились торговые, транспортные и административные функции центра Алагирской волости.

Климат и погода

В Алагире преобладает умеренно континентальный климат. Зимы мягкие и короткие. Средняя температура Января составляет -2.2 градуса.

Лето очень теплое и продолжительное. Средняя температура Июля составляет +21,2 градус.


Общая численность жителей на 2020 год составляла 19,7 тысяч человек.

Данные с графика показывают небольшой рост численности населения с 20949 человек в 2010 году до 19737 человек в 2020 году.

На январь 2019 по числу жителей Алагир занимал 669 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Памятник Уастырджи

На въезде в достопримечательность расположена огромная конная статуя местного святого Уастырджи (в Осетии это самый почитаемый святой), которая словно воедино соединяется со скалой. Визуально создается ощущение, будто старец на лошади выскакивает из отвесной скалы и парит в воздухе.

Вес памятника составляет 28 тонн, выполнен он из тонкой бронзы. Скульптура установлена на высоте около 22 м и прикреплена к скале только внешней частью плаща наездника. Когда ее устанавливали, пришлось даже задействовать вертолет.

Монумент был возведен в 1995 г. по проекту Н. Ходова в дар Северной Осетии. Таким образом, скульптору удалось передать мощь и величие одного из основных героев нартского эпоса, в православной интерпретации именуемого, как Святой Георгий Победоносец.

Согласно легендам об Уастырджи, старец является покровителем путников, воинов, мужчин и врагом воров, мошенников, и убийц. Он спускался с небес и оказывал покровительство добродетельным горцам, привлекал удачу, вознаграждал за добрые дела, и узнавал, помогают ли люди друг другу в беде, и нужде.

Проезжающие мимо путники останавливаются здесь, чтобы выразить свое уважение к святому. Под всадником стоит котел-жертвенник, в который путешественники бросают деньги, прося покровительства и оберега святого в дороге.

На прилегающей к монументу территории установлены специальные шатры, в которых можно отдохнуть или устроить пикник. Беседки предназначены исключительно для мужчин, так как женщинам нельзя близко подходить к святилищу.

Сероводородное озеро

Недалеко от памятника находится сероводородное озеро. Сам по себе водоем очень живописен и просто очаровывает своей красотой. Вода в нем голубая и неподвижная. На берегах его произрастает пышная растительность. Но у озера есть один весомый недостаток, от водоема исходит запах сероводорода, который чувствуется даже на значительном расстоянии.

Санаторий Тамиск

На относительно близком расстоянии от Алагирского ущелья располагается Республиканский реабилитационный центр Тамиск. Он окружен лесной поляной и горными склонами, которые закрывают место от ветра.

В государственном бюджетном учреждении оказывают услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей с ослабленным здоровьем, детей-инвалидов и иных категорий детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Здесь оздоравливаются дети с заболеванием опорно-двигательного аппарата, болезнями печени и желчного пузыря, заболеваниями желудка и кишечника, энурезом, заболеваниями периферической нервной системы, детским церебральным параличом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, не имеющие медицинских противопоказаний к проведению реабилитационных и оздоровительных мероприятий.

Альпинистская база Цей

В горах Северной Осетии, а именно в долине Цейского ущелья находится база Цей. Она окружена живописными видами ледников, лесов, лугов, рек и водопадов.

Горнолыжный курорт пользуется популярностью среди туристов с различной подготовкой и целями. Здесь проводятся экологические экскурсии, сюда приезжают лыжники и альпинисты.

На территории обустроена инфраструктура для отдыхающих: отели, кафе, каток, бассейн, сауна, также здесь есть возможность поиграть в теннис, пейнтбол, работает прокат снаряжения и альплагерь.

Аланский Богоявленский монастырь

По пути к ущелью сложно не заметить еще одну значимую достопримечательность — женский Богоявленский монастырь. Он совсем молодой, так как был основан только в 2002 г.

Его территория составляет несколько гектар. На ней расположен храм, собор, хозпостройки, паломнические дома, трапезная, монастырская лавка, святой источник и даже своя воскресная школа, работающая для местных ребят. В глубине парка установлен памятник старцу Ипполиту Халину, который стал известен благодаря тому, что монашествовал на Афоне.

Сейчас здесь постоянно проживает 20 сестер. В монастыре находятся частички мощей Святых мучениц княгини Елисоветы и инокини Варвары, список с иконы Пресвятой Богородицы Всецарица. Бытует мнение, что эта икона по вере и молитвам к Пречистой исцеляет даже раковых больных.

Зарамагское водохранилище

Плотина ГЭС на реке Ардон создала небольшое водохранилище, площадь которого составляет 0,77 км². Со всех сторон рукотворное озеро окружают высокие горы, отражающиеся в его водной глади как в зеркале.

Вода искусственного водоема имеет удивительный оттенок, меняющийся с бирюзового до зеленого в зависимости от времени суток, погоды и освещения. Особое внимание стоит посвятить красивым смотровым площадкам этого озера. Воды Зарамагского водохранилища скрывают под собой массу тайн древних селений долины, затопленной при его строительстве.

Святилище Мыкалгабырт

Недалеко от ущелья располагается святилище Мыкалгабырт — одно из древнейших святилищ, которое, по мнению специалистов, было построено в честь святого Николая Чудотворца. Другие исследователи видят в названии сращение имен двух архангелов — Михаила и Гавриила, дополненное показателем множественности — частицей «та».

Родовые башни

В селении Нижний Унал, что в нескольких километрах от памятника Уастырджи, сохранилась боевая башня рода Цаллаговых. Не так давно достопримечательность восстановили и создали в ее стенах тактильный этнографический музей. Сейчас в башне проводятся фамильные праздники, на которые со всего мира съезжаются представители рода Цаллаговых. Также здесь проходят различные форумы, такие как ежегодный «Аланский след», куда приезжают потомки эмигрировавших ранее осетин из разных стран.

Урсдонское ущелье

Одним из ответвлений Алагирского ущелья является Урсдонское ущелье, которое располагается на правом берегу реки Ардон. Название достопримечательности состоит из осетинских слов «урс» — белый, чистый и «дон» — река, вода. Его протяженность составляет около 11 км.

Урсдонская наскальная крепость

Когда-то на правом берегу реки Урсдон была построена крепость, которая представляла собой целую систему оборонительных укреплений. Они были прикрыты заградительными стенами пещеры и приспособлены для нужд обороны и жилья.

Согласно легенде, дошедшей до нашего времени, в Урсдонской наскальной крепости между двумя боевыми башнями располагается усыпальница греческой царевны — Елены.