Ак-Довурак республика Тыва достопримечательности и история города

Город Ак-Довурак

Ак-Довурак - небольшой город в Республике Тыве, расположенный на берегу реки Хемчик, в 309 километрах к юго-западу от Кызыла.

Общие данные и исторические факты

В 1930-х годах на месте современного города было обнаружено хризотил-асбестовое месторождение.

В 1950-х годах было принято решение о строительстве комбината "Туваасбест" для добычи и переработки асбеста.

В 1958 году при комбинате был основан поселок рабочий поселок. Спустя время ввели в эксплуатацию автодорогу Абаза-Ак-Довурак, линию электропередач, тепловую электростанцию.

В 1964 году рабочий поселок Ак-Довурак преобразовали в город Барун-Хемчикского района, открыли первую линию комбината "Туваасбест".

В 1965 году в городе построили первые многоквартирные жилые дома, школу, училище, заасфальтировали улицы.

В 1980-х годах в Ак-Довураке появился собственный спортивный комплекс.

В 1990-х годах из-за экономического кризиса градообразующий комбинат города "Туваасбест" был временно остановлен.

В наши дни градообразующее предприятие непрерывно наращивает производство, работают несколько хлебопекарен, ведётся строительство жилых домов.

Этимология

Название города переводится с тувинского как «белая земля». Оно связано с месторождением асбеста, о котором рассказывается в тувинской легенде: «В незапамятные времена здесь жили добрые и смелые люди, они разводили и пасли скот. Но однажды на них напали жестокие воины. Три дня и три ночи сражались с врагом смелые люди, пока не упал последний воин. Оставшихся в живых стариков, вдов и детей жестокий хан приказал сжечь на высокой горной вершине. Почернела земля от горя, а сердце доброго народа превратилось в вечный камень — асбест».

Часовой пояс

Город Ак-Довурак находится в часовой зоне МСК+4. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +7:00.

Климат

Климат умеренно-холодный с большим количеством осадков. Среднегодовая температура — −0.7 °C. За год выпадает около 279 мм осадков.

В феврале выпадает наименьшее количество осадков. Большая часть осадков выпадает в июле, около 58 мм.

Самая высокая температура в июле — 18,9 ° C., самая низкая в январе в среднем — −24.0 ° C.

Органы власти.

Ак-Довурак образует одноименный городской округ. Руководит им Руслан Саая. В Ак-Довураке также действует Хурал представителей. В его состав входят 17 человек, на сайте администрации городского округа на момент написания статьи были перечислены 16. Полномочия председателя Хурала представителей городского округа исполняет глава городского округа.

Экономика.

Город является западным экономическим центром Тувы. Производственная деятельность в нем в основном по-прежнему связана с асбестом: комбинат «Тываасбест» является  градообразующим предприятием для Ак-Довурака.

На месторождении под Ак-Довураком добывается уникальный длинноволокнистый асбест, аналогов которому в России нет. Для сравнения: в гораздо более известном далеким от производства гражданам городе Асбест добывается «горный лен» с относительно коротким волокном. Республика Тыва экспортирует высокосортный хризотил-асбест текстильных сортов в Иран, Индию, Беларусь и другие страны.

В Ак-Довурака также действует ТЭЦ – это второе по величине крупное предприятие города.

В городе также развивается малое и среднее предпринимательство. Оборот розничной торговли по городу (формируется торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями) за 2018 год составил 541 490,5 тысячи рублей. Это больше, чем в 2017 году, на 2 % (было 530 873 тысяч рублей).

Между Кызылом и Ак-Довураком курсируют автобусы. С городской автостанции они также регулярно отправляются в Шагонар, Чадан, Усть-Элегесть, Хайыракан, Арыг-Узуу, Ак-Туруг. А внутри самого города хотят местные автобусы и маршрутное такси.

Достопримечательности города Ак-Довурак

Ак-Довурак, находится в окружении живописных горных ландшафтов. В северном направлении от асбестового разреза расположено поприще Эдегей, далее руины уйгурской глиняной крепости VIII–IX веков. Работает историко-геологичесий музей асбестовой индустрии Тувы. Здесь можно узнать всё из летописи о разведке, геологии Ак-Довуракских залежей. Представленные фотографии расскажут о строительстве и развитии первого тувинского асбестового комбината.

Этнический состав города Ак-Довурак

Больше девяноста процентов населения города составляют тувинцы. Оставшийся процент составляют русские, хакасы, киргизы, коми.