Город Верхний Тагил. История и достопримечательности

Верхний Тагил – Российский город, который находится в Свердловской области. По своему уникальный, многогранный и интересный город.



Династия купцов Демидовых сыграла большую роль в российской истории. Открытия, путешествия, меценатство. Не обошлось без Демидовых и в истории Верхнего Тагила. Во время правления Петра I, император поручил Никите Демидову отправиться на Урал.


Купцу предстояло поставить на реке Тагил два завода - чугунолитейный и железоделательный. На заводах планировалась развивать производства саней, телег и другой нужно продукции. Здесь же велся промысел пушных зверей, шла добыча золота. Население обживалось, становилось богаче.



Верхний Тагил расположен горной, лесистой местности Среднего Урала, на восточном склоне Срединного Уральского хребта, находится в заподо-юго-западной части Свердловской области, в 72 км по прямой и в 90 км по автодороге к северо-западу от областного центра — Екатеринбурга, к юго-юго-западу от Нижнего Тагила, на обоих берегах реки Тагил, выше по течению реки, чем Нижний Тагил.


Образует с окрестными территориями и посёлками Половинным и Белоречкой муниципальное образование «городской округ Верхний Тагил», которое находится на юге Горнозаводского управленческого округа. С позиции административного устройства области, город входит в состав административно-территориальной единицы «город Кировград». Площадь города — 31,26 км². Это составляет 10,07 % от общей площади городского округа — 310,57 км².


Река Тагил в районе города запружена: здесь образован искусственный Верхнетагильский пруд. С запада к нему примыкает Вогульский пруд, образованный на левом притоке Тагила — реке Вогулке. На южном берегу Верхнетагильского пруда расположена промышленная зона города:



Верхнетагильская ГРЭС и подведомственные ей предприятия ОАО «Ява-Трейд» и ОАО «Огнеупор-Групп», а также ряд других предприятий и тупиковая железнодорожная станция Верхнетагильская Свердловской железной дороги. Железнодорожная ветка протяжённостью 16,6 км соединяет Верхнетагильскую со станцией Нейвой направления Екатеринбург — Нижний Тагил.


Жилая застройка города расположена на северном берегу Верхнетагильского пруда. Рекой Тагил, вытекающей из пруда, город разделён на Западный и Восточный районы.


Исторически сложившиеся местности (районы) города:

Город — преимущественно многоэтажная застройка в западной и северо-западной частях города, где расположены также административные и культурно-досуговые учреждения;

Посёлок — малоэтажная застройка в средней части посёлка, между Городом и левым берегом реки Тагил;

Забродок — малоэтажная жилая застройка в северо-восточной части города, преимущественно на правом берегу Тагила, к северу от Лысой горы;

Сибирская — малоэтажная жилая застройка в восточной части города, при въезде в него со стороны Нейво-Рудянки и Кировграда, на правом берегу реки Тагил и Верхнетагильского пруда.



История Верхнего Тагила восходит к 1712 году, когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал на реке Тагил ставить чугунолитейный и железоделательный завод, на котором первоначально изготовляли телеги, сани, кадки, шапки, полушубки, даже пимы катали. В 1718 году завод дал первый чугун. Также была добыча золота в пойме реки и в горах.


Вопреки наказу отца в 1768 году Прокопий Демидов продал завод купцу Савве Яковлеву. Вплоть до революции 1917 года это предприятие было в собственности наследников Яковлева.


Река Тагил в своих верховьях невелика, поэтому воды для работы молотов не хватало. В 1774 году на реке Вогулке, в 2 верстах от Верхнетагильского завода, построили вспомогательный железоделательный завод. Он работал только в тёплое время года.



18 мая 1861 года случилось большое горе — посёлок охватил пожар. Сгорели все тагильские дома, кроме завода.


В XIX — начале XX века Верхне-Тагильский завод (Верхний Тагил) был волостным селением. Верхне-Тагильская волость включала не только сам посёлок-завод, но и деревни Калату и Воробьи.


К началу XX века в Верхнем Тагиле насчитывалось 4900 жителей. В посёлке были два начальных училища, фельдшерская поселковая больница, две церкви, господский дом на крутом правом берегу, здание волостной земской управы. В 1903 году была открыта Павленковская библиотека.


В предреволюционные годы завод был закрыт.



В годы гражданской войны Верхний Тагил был оплотом Советской власти. Именно здесь летом 1919 года местные красные партизаны поддержали части Стального Путиловского полка 2-й армии и разгромили ударную группировку белых.


Завод в мирное время не восстанавливался, трудоспособное население уходило на работу на предприятия Кировграда и Невьянска, а посёлок постепенно угасал. Местный небольшой колхоз имени Кирова и промартель — вот и вся хозяйственная жизнь Верхнего Тагила.


Большие сложности были по транспортировке грузов. Железнодорожной ветки на стройке не было, приходилось везти грузы автотранспортом с ближайшей железнодорожной станции Ежёвой в Кировграде. Тяжёлая техника своим ходом прибывала из Верх-Нейвинска, Нижнего Тагила и Свердловска.



В 1951 году в Верхнем Тагиле начато возведение Новоуральской ГРЭС (с 1954 года — Верхнетагильская ГРЭС).


В 1954 году был пущен хлебозавод и открылись школа № 12, детские сады № 8 и 9, а в 1955 году открыты: 1 очередь очистных сооружений, больничный городок, поликлиника, инфекционное отделение и кинотеатр «Энергетик».


29 мая 1956 года Верхнетагильская ГРЭС дала первый промышленный ток. В этом же году открылась школа рабочей молодёжи.


В 1957 году была открыта школа № 4.


В 1958 году Верхний Тагил связало железнодорожное сообщение со станцией Нейвой. Запущен электропоезд Верхнетагильская — Свердловск-Пассажирский. В этом же году были построены энергетический техникум и музыкальная школа.



В 1960 году запущена Кировградская мебельная фабрика. В 1961 году началось строительство комбината строительных конструкций, построены школа-интернат № 25 и Кировградская птицефабрика.


В 1963 году был пущен керамзитовый цех комбината строительных конструкций.


В 1964 году построен Дом культуры, электростанция достигла проектной мощности в 1625 МВт.


В 1966 году рабочий посёлок Верхний Тагил получил статус города районного подчинения, заработал комбинат строительных конструкций.


В 1967 году была построена автобусная станция.


В 1972 году начались занятия в новой средней школе № 8. В 1973 году был открыт дом быта.


В 1984—1985 годах был построен и открыт мемориал Славы на площади Победы. В последующие годы были построены детский комбинат № 25, магазины № 7, 16 и 17, сберкасса, почтовое отделение, кафе, профилакторий, аптека, свинокомплекс на 1000 голов, овощехранилище на 200 тонн.



Затем были построены здания под АТС и спорткомплекс. Все эти объекты сдавались вместе с построенными на местах старых снесённых домов современными пятиэтажек со всеми удобствами.


Строители Верхнего Тагила помогали строить как жилые дома, так и предприятия на территории всей Свердловской области, в том числе и посёлок Половинный с многочисленными производственными корпусами птицефабрики.