Вязьма. История и достопримечательности

Вязьма — город в Смоленской области России. Административный центр Вяземского района. Образует Вяземское городское поселение. Город воинской славы (2009). Население — 52 434 чел. (2021). Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.



Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Брест и Торжок — Брянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами. День рождения города традиционно отмечается в День Святой Троицы.


Согласно Максу Фасмеру, название происходит от названия реки, которое, в свою очередь, производно от вя́зкий, то есть «река Вязьма» — «илистая река». Фасмер отрицал предложенную Добровольским финскую этимологию от этнонима Vepsä, весь, поскольку эта народность никогда не проживала на Смоленщине.



Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя Киевского Владимира Рюриковича.


При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества. На протяжении всей своей истории Вязьма являлась укреплённым городом, крепостные сооружения укреплялись и расширялись по мере роста города.



На Соборной горе в Вязьме обнаружено кладбище, которое существовало во второй половине XIV — начале XV веков.


В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли была захвачена Великим княжеством Литовским. Но уже в 1493 году в период Русско-литовской войны 1487—1494 отошла к Русскому государству.


В период существования Ганзейского союза Вязьма была торговым пунктом, куда свозились товары из Тверского и Суздальского княжеств по ещё судоходной реке Вязьме. В XVII веке с Вязьмой или через неё вели торговлю 44 города. Из промыслов в городе было развито кожевенное производство.



Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.


В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами.



Тем не менее продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана каменная крепость при 6 башнях на месте прежних деревянных сооружений — Большой нижний город.


С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.


В ноябре 1779 года императрица Екатерина Вторая утвердила генеральный план развития города, а в 1780 г. городу был присвоен герб.



В Отечественную войну 1812 года в августе у города проходили бои во время отступления русской армии. Вязьма была сдана без боя и подожжена жителями. Около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) 1812 года нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника. Особо отличился пехотный Перновский полк, первым ворвавшийся в город.


К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики, принадлежавшие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.



30 августа 1869 года в Вязьме была открыта Александровская мужская классическая гимназия, основанная на средства Смоленского губернского земства. Это было первое земское образовательное учреждение в стране и второе по счёту среднее учебное заведение в Смоленской губернии.


Летом 1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и под эскортом красногвардейцев доставлен в местный революционный комитет епископ Вяземский Макарий (Гневушев), имевший большой авторитет у местных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям; осенью чекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли.



Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет.


Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.



7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.


12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен, каменные и кирпичные здания взорваны, деревянные — сожжены.


В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы».