Грязовец. История и достопримечательности

Грязовец — город в Вологодской области России. Население — 14 797 чел. (2021). Административный центр Грязовецкого района и Грязовецкого муниципального образования. Город расположен в 47 километре к югу от Вологды, железнодорожная станция на линии Ярославль — Вологда. Через город протекает речушка Ржавка, принадлежащая к бассейну Каспийского моря. В черте города находится исток реки Лухта, принадлежащая к бассейну Северного Ледовитого океана.



Впервые упоминается 17 июня 1538 года как починок Грязовитский, Все формы названия от основы грязь. Чайкина связывала термин грязь с синонимами «топь, болото» окружавших город с северо-запада и юго-востока; ряд других авторов связывали название населённого пункта с лечебными грязями как у расположенного недалеко от города Корнилиево-Комельского монастыря.


Первое упоминание находится в грамоте великого князя Ивана Васильевича (будущего царя Ивана Грозного), жалованной Корнильево-Комельскому монастырю. В грамоте перечислены 90 монастырских деревень и починков, подвергшихся разорительному набегу казанских татар зимой 1538 г и освобождаемых в связи с этим от всех государственных сборов и повинностей сроком на пять лет. Среди перечисленных и починок Грязивитцкой. По версии восходящей к житию Корнилия Комельского эти села были подарены монастырю.



При переложной системе земледелия крестьянин, оставив истощившуюся землю отдыхать, переходил на другое место, где начинал (починал) новую пашню. Эти места назывались починками. Великое множество таких починков кануло в безвестность, имена их сохранились лишь на пергаменте древних грамот.


Грязевитцкому же починку была уготована иная судьба, и в Вологодской писцовой книге за 1631 год имеется уже описание села Грязивицы, в котором есть две церкви — Рождества Христова, Петра и Павла (с приделом Корнилия Комельского). Оно насчитывало более сорока дворов. «В селе же торг по воскресеньям, торгуют тутошние крестьяне хлебом и всякими товарами».



Грязовец располагался на удобном торговом тракте, что в немалой степени способствовало его развитию. С возникновением Корнилиево-Комельского монастыря дорога на Ярославль и Москву, петлявшая ранее по берегам реки Лежи, прошла другой стороной Комельского леса. С XVII в. она становится главным трактом края и получает название «Московской». Этот торговый тракт шёл из центра России и далее на север.


Толчок к более интенсивному развитию Грязовецкий починок получил в середине XVI в. с открытием торговли России с Западом через Архангельский морской порт. Оказавшись прямо на его развилке, населённый пункт стал быстро расстраиваться. Через него шли обозы, иногда до 800 подвод в день. Они двигались к перевалочным и судостроительным базам в Вологду и Шуйск.



В начале XVII в. на месте починка был уже поселок, состоявший в ведении монастыря, а со временем превратился в большое торговое село, которое называли Грязлевица (Грязевицы).


При Петре I стала сокращаться внешняя торговля через Архангельск. Все большее значение приобретал Петербургский морской порт. Это отрицательно сказывалось на экономике края. С тех пор в течение десятилетий Грязовец оставался большим торговым селом.



Среди внеземледельческих промыслов ведущим стало кружевоплетение, которым занимались в шести из 11 волостей на начало XX века 2164 человек. Среди других более распространёнными были бондарный (производство деревянной посуды), гончарное ремесло, плетение из лозы и бересты, кузнечное и мельничное дело.


Грязовец — главный торговый центр уезда. По торговому обороту Грязовец занимал в начале XX века 4-е место в губернии после Вологды, Великого Устюга и Кадникова. В 1910 г торговый оборот местных фирм составлял более 3 млн руб. Происходит заметное усиление экономических позиций купечества, складывается торговый капитал, крупные частные состояния.


Формируются купеческие династии, которые вели большое строительство в городе, обозначившее со временем его исторический облик.



В Грязовце в 1912 году было городское училище, женская гимназия, две начальные школы, а в самом уезде работало 90 начальных школ. В Грязовце существовал театральный кружок, в котором с 1900 года до своей кончины в качестве режиссёра и актёра работал знаменитый в своё время Лавров М. И. Он 41 год блистал на сцене московского Малого театра. Оставив сцену, он переехал в полюбившийся ему Грязовец.


В 1929 году в городе имелись районный исполнительный комитет, народный суд, 14 промышленных предприятий, 31 магазин, кредитное товарищество, электростанция, почта, телефон, железнодорожный вокзал, лесхоз, зерноочистительный пункт, агроучасток, больница, амбулатория, ветеринарный врач, две школы I ступени, школа II ступени, семилетняя школа, «школа глухонемых», «школа слепых», детский дом, детский сад, библиотека, кинотеатр, кинопередвижка «Дом крестьянина» с общежитием, клуб, железн.-дор. клуб, клуб полка, инвалидный дом.



15 ноября 1941 года пятью эшелонами 373-я дивизия отправилась на фронт и 19 ноября 1941 года части дивизии стали прибывать в Грязовец. В Грязовце формировалась 39-я армия. Её формировал генерал-лейтенант Богданов. В Грязовце дивизия находилась около недели. 27 ноября 1941 года 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области.


В 1987 году в Грязовце на железнодорожном вокзале и привокзальной площади снимались отдельные эпизоды фильма «Город Зеро» (приезд Варакина, эпизоды с попытками героя купить билет и уехать на поезде).