Гороховец. История и достопримечательности

Гороховец — город районного подчинения в России. Административный центр Гороховецкого района Владимирской области. Один из древнейших городов области. Образует одноимённое муниципальное образование город Гороховец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.



Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 157 км к востоку от Владимира, у границы с Нижегородской областью. Один из древнейших городов Владимирской области, с 1970 года входит в список исторических поселений России, в черте города и окрестностях сохранилось много памятников церковной и гражданской архитектуры разных эпох.


Через город проходит федеральная автодорога М-7 «Волга». В 12 км расположена железнодорожная станция Гороховец (деревня Великово). В VI веке на месте будущего города, предположительно, находилось финно-угорское поселение, а в X—XI веках — славянское, превратившееся в 3-й четверти XII века в небольшую крепость.



Вероятно, укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества был основан великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе — крутом мысу правого берега Клязьмы, высота его земляных валов достигала 5 м. После появления детинца у подножия горы возник нижний посад. Могильник XII века на Пужаловой горе сочетает в себе языческие и христианские традиции.


Впервые Гороховец как «град Святой Богородицы» упомянут в Лаврентьевской летописи, датированной 1239 годом, когда его впервые сожгли татаро-монголы, после чего жизнь в городе надолго замерла.



В конце XIV — начале XV века при князе Василии I Гороховец вошёл в состав Московского княжества. В это время юго-восточная пограничная засечная черта Руси проходила по реке Оке и называлась «Поясом Пресвятой Богородицы». Естественным продолжением этого пояса и был «град Святой Богородицы Гороховец», прикрывавший границу с востока.


Одновременно Гороховец стал центром христианизации прилегающих земель, в 1352 году недалеко от города возникла обитель Василия Кесарийского (современное село Мячково) от Суздальского Спасо-Ефимиева монастыря, а в 1365 году недалеко от устья реки Лух — пустынь Святого Георгия от Троице-Сергиева монастыря (современный скит Егорий).



В начале XV века Гороховец стал центром волости Нижегородского уезда, в нём находился мытный двор и жили «волостели» — великокняжеские управители (с 1500 года Терентий и Степан Острогины, с 1508 года боярин Прокофий Матвеевич Апраксин).


В 1539 году волость пережила набег казанских татар и была разорена, а город разрушен, но быстро восстановлен, новое нападение 1545 года удалось отбить. Согласно легенде этого периода, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой.


В 1563 году Иван Грозный передал Гороховец своему шурину, кабардинскому князю Михаилу Темрюковичу. К концу XVI века город получил статус уездного центра.



В XVII веке, с началом Смутного времени, Гороховец попал под контроль поляков, и в 1610—1611 годах король Сигизмунд III пожаловал его своему князю Андрею Милославскому. С началом освободительного движения город вновь встал на защиту Родины. Гороховец в числе первых присоединился к народному движению.


В 1619 году кочующий отряд украинских казаков («черкесов») захватил Гороховец и сжёг городские укрепления и постройки. Это было последнее нападение, которому подвергся город, к этому периоду функции пограничной крепости были уже утрачены, а городские деревянные укрепления начали приходить в упадок и были постепенно разрушены.



По писцовым книгам 1628—1687 годов, Гороховец состоял из небольшой, срубленной из дуба крепости на отроге Пужаловой горы периметром в 242 сажени (500 м) и располагавшегося под горой городского посада с деревянным острогом по периметру в 980 саженей (2 км); к воротам крепости подходило ответвление от владимиро-нижегородской дороги, возле посада находилась переправа через Клязьму, от которой уходила дорога на Балахну.


К 1628 году посадский острог пришёл в негодность, а на месте крепости в 1643 году грамотой царя Михаила Фёдоровича был основан Никольский монастырь. В 1646 году город состоял из 217 дворов, жителей мужского пола насчитывалось 388 человек, 90 % принадлежало к ремесленным и торговым людям.



В 1658 году указом патриарха Никона основан Владимирский (Сретенский) девичий монастырь, расположившийся на территории городского посада. В 1669 году возле города, на левом берегу Клязьмы, на средства Петра Лопухина и жителей города построен небольшой мужской монастырь.


Помимо монастырских церквей, в центре посада располагались Благовещенский собор и церковь Воскресения с колокольнями и небольшими кладбищами при них, а также таможенный двор, воеводский двор, двор для чиновных людей из Москвы, земская и съезжая избы. Все сооружения были деревянными.



К 1687 году мужское население города возросло вдвое, достигнув 801 человека, в городе насчитывалось пять кожевенных и два маслобойных завода, 15 кузниц, 36 торговых лавок, работали мельницы, винокурни и пивоварни, развивалось садоводство и огородничество.


Последнее десятилетие XVII века отмечено расцветом Гороховца и появлением богатых купеческих семей Ершовых, Шумилиных, Селиных, Сапожниковых, Ширяевых, Судоплатовых, Канонниковых, разбогатевших на торговле товаром по Клязьме, Оке и Волге.