Городец. История и достопримечательности

Городец — город (с 1171 года) в Нижегородской области России. Административный центр Городецкого района, в составе которого представляет собой административно-территориальное образование и одноимённое муниципальное образование город Городец со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт.



Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во второй половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар.


В популярной и краеведческой литературе распространена точка зрения об основании Городца в 1152 году Юрием Долгоруким, принятая и рядом официальных изданий. Однако большинство учёных относит основание города к княжению Андрея Боголюбского.



История Городца отсчитывается с 1171 года, когда он был упомянут Лаврентьевской летописью в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию. Данные археологических раскопок также позволяют отнести возникновение города ко второй половине XII века.


В феврале 1238 года город сожжён войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества. 14 ноября 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре с именем схимонаха Алексия.


После смерти Александра Невского его третий сын Андрей Александрович получает в удел Городецкое княжество и правит им до своей смерти. Князь Андрей — инициатор жестоких междоусобиц во Владимиро-Суздальской Руси в 1280—1290-е годы. Последние десять лет жизни занимал престол во Владимире. Умер 27 июля 1304 года, похоронен в храме Михаила Архангела Городца.



Во 2-й половине XIV века входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество (основано в 1341 году), был центром удельного княжения. Заметную роль в политической жизни края того времени играл городецкий князь Борис Константинович из династии суздальского-нижегородских великих князей. Известен Городец как родина знаменитого иконописца старца Прохора с Городца — наставника Андрея Рублёва.


В декабре 1408 года сожжён Едигеем, после чего сходит с политической карты Руси, долгое время именуясь Пустой Городец. Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин. В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.


До 1700 года Волга изменила своё русло и отошла от центра Городца. Снова возник как ремесленное село в конце XVI — начале XVII вв. Городец был волостным селом Юрьевецкого, затем — Балахнинского уездов.



С конца XVIII века известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева — так называемого «щепного товара» (деревянной посуды, прялок и пр.).


По отзывам современников, зимою субботний базар в Городце не уступал многим ярмаркам, охватывая своим влиянием несколько близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний.


Вторая половина XIX и начало XX века — эпоха расцвета Городца. Оставаясь волостным селом, Городец приобрёл черты богатого купеческого города. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в



Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.


В это время Городец является крупным торговым центром (в 1890 году в него по Волге прибыло товаров 2258 тысяч пудов, отправлено 525 тысяч пудов), причём главным предметом торговли являлся хлеб. В селе имелись три православных церкви, а также старообрядческая часовня (Городец являлся одним из главных центров старообрядцев поповского толка).



В 1921 году центр Балахнинского уезда был перенесён в Городец, а уезд переименован в Городецкий. В 1922 году получил статус уездного города, однако социалистические преобразования сломали его прежний хозяйственный уклад.


Первые советские пятилетки не изменили существенно облик Городца. Ввиду отсутствия площадок для больших промышленных предприятий и железнодорожного сообщения с Горьким социально-экономическая жизнь города развивалась медленно.


В послевоенный период (1950—1960-е годы) город получил импульс к развитию. Были капитально реконструированы судоверфь, судоремонтно-механический завод, построены обувная, строчевышивальная фабрика и фабрика «Городецкая роспись».



Украшением города стал стадион «Спартак» — тогда один из лучших в области. В эти годы началось массовое жилищное строительство, продолжившееся позднее (посёлок судоверфи, посёлок мехзавода, микрорайоны Фурмановский, Северный и др.).


В 1960—1980-е годы в районе Пролетарской площади практически заново был сформирован административный центр города (администрация, учреждения соцкультбыта, школа, детский сад, городской парк, универсальные магазины, автостанция и пр.)


В районе деревни Матрёнино, в продолжении улицы Новой и трассы «Городец — Нижний Новгород» был заложен жилой микрорайон Мелиораторов. Вероятно, в этом направлении город будет расти в дальнейшем.



Стимулом к возрождению Городца как малого исторического города и центра народных промыслов стал ежегодный День города. Он проходит с 1984 года в первые выходные сентября (поначалу во второе воскресенье, затем во вторую субботу месяца).


В последнее время активное развитие в Городце получил въездной туризм и музейное дело. Этому в немалой степени способствовали областные фестивали «Городец — музейная столица» (с 2003 года) и «Мастеров народных братство» (с 2002 года в третью субботу июля).


С 2006 года в городе успешно реализуется областная программа развития культуры и туризма под названием «Городец — 21-й век». В ходе программы была благоустроена центральная часть города, открыты новые музеи, возобновлён Феодоровский мужской монастырь и построен музейно-туристический комплекс «Город мастеров» (оба — в 2009 году).