Глазов. История и достопримечательности

Глазов — город на севере Удмуртской Республики России. Административный центр Глазовского района, в состав которого не входит. Образует муниципальное образование город Глазов со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.



Впервые Глазов упоминается в 1678 году на страницах подворной переписи Михаила Петровича Воейкова и подьячего Фёдора Прокофьева в составе Чепецкой доли Каринского стана Хлыновского уезда как «деревня Глазова за рекою Чепцею», состоящая из 11 удмуртских и 1 татарского двора.


Использование термина «деревня», а не «починок», как и значительная численность населения, свидетельствует о том, что к моменту переписи населённый пункт уже существовал какое-то время.


В переписи 1662 года он не упомянут, так что мог появиться в любой год между этими переписями. Починок, судя по данным переписей, был основан выходцами из соседней деревни Красная Слудка.



После постройки в 1748 году деревянной Вознесенской церкви деревня стала селом Глазовым. В XVII—XVIII веках население села пополняли русские, переселявшиеся на Урал.


11 сентября 1780 года по указу Екатерины II село Глазово получило статус и герб города. Число жителей составляло менее тысячи человек. Вновь образованный город стал центром Глазовского уезда в составе Вятской губернии. 28 мая 1781 года был утверждён герб города.


В 1793 году на центральной площади города построен каменный собор, названный Преображенским. С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был Пётр Фёдорович Чайковский, дед композитора П. И. Чайковского. При городничем Чайковском Глазов обзавёлся ратушей и первой больницей. С 1797 по 1920 год Глазов был центром Глазовского уезда Вятской губернии.



С 1804 года застройка города велась по плану петербургского архитектора Ивана Лема, утверждённому в 1784 году. Редкий тип радиально-дуговой планировки центра города сохранился до наших дней.


Форма центральной площади в плане представляет собой глаз, от которого расходятся семь улиц-ресниц, что придаёт названию города особый символизм. Детальная планировка улиц и площадей была выполнена в 1804 году Росляковым Ф. М.


В 1811 году исполняющим обязанности главы города был купец 2-й гильдии Иван Селиверстович Волков.


7 октября 1823 года город посетил император Александр I. Он остановился в доме Ляпуновых и подарил хозяйке дорогой перстень.



В 1826 году в Сибирь через Глазов провезли участников восстания декабристов. В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Александр II. Сопровождал его в этой поездке русский поэт Василий Андреевич Жуковский. В честь этого события в городе была построена часовня Александра Невского (в настоящее время по оригинальным эскизам она восстановлена).


К 1856 году Глазов стал главным торговым центром уезда. Хлеб, лён, кожи, пенька, сало вывозились за границу через порт Архангельск. Во второй половине XIX века наряду со многими другими удалёнными от столиц городами Российской империи Глазов является местом ссылки участников различных политических и общественных движений.


В 1879 году сюда был сослан В. Г. Короленко, описавший впоследствии Глазов в очерке «Ненастоящий город» (1880). В 1867 году в Глазове находились 44 ссыльных, в 1870 году — 78, в 1873 — 93 человека.



В 1868 году в Глазове в семье инженера-технолога родилась О. Л. Книппер-Чехова.


В 1876 году в городе открылась женская прогимназия, в начале XX века ставшая полноценным средним учебным заведением. Вскоре в городе появилась и мужская гимназия. С 1877 года на Соборной площади начинается строительство Преображенского собора. 24 сентября 1879 года недостроенный собор рухнул.


Экстренная комиссия из Вятки выявила ошибки в расчётах строителей. Через 8 лет по откорректированным чертежам всё было восстановлено с особой тщательностью с учётом прочности и красоты кирпичной кладки. 15 июня 1887 года возрождённый храм освятили. С 1889 года в городе размещалось Глазовское викариатство Вятской епархии.



С 1890 года в Глазове начали появляться предприятия кустарного производства. Начали работать кирпичное, лесопильное, обувное производства, мыловаренные заводы. Значительное развитие получили производства пряников и сушек. В 1901 году был построен стекольный завод.


В 1898 году по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. До 1917 года в небольшом провинциальном городе преобладали одноэтажные и двухэтажные бревенчатые здания и немногочисленные кирпичные.


В Первую Мировую войну в Глазове формировались маршевые роты и батальоны для действующей армии; действовало два госпиталя для раненых. Город был переполнен революционно настроенными солдатами. 4 марта 1917 года в Глазове был избран Совет рабочих и солдатских депутатов под председательством А. И. Шульца.



Большевистский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов фактически стал политической властью в городе и уезде ещё до вооружённого восстания в Петрограде. Получив сообщение о свержении Временного правительства, исполком Совета официально заявил о своём единовластии.


20—24 января 1918 года Глазовский уездный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов объявил о переходе власти в руки Советов. Председателем уездного Совета был избран И. Я. Шубин.



Летом 1918 года крупные антибольшевистские восстания прокатились по Святогорской, Быковской, Афанасьевской и некоторым другим волостям Глазовского уезда. Они были жестоко подавлены частями Красной Армии, расквартированными в Глазове.


В мае—июне 1919 года через город проходил Восточный фронт Гражданской войны. В связи с тяжёлой обстановкой для Красной армии в Глазов приезжали Сталин и Дзержинский. 3 июня 1919 года город был занят Сибирской армией Колчака (группа генерала Пепеляева), но уже 15 июня вновь взят под контроль 3-й Красной армией. В обоих случаях боёв в городе не было.