Георгиевск. История и достопримечательности

Георгиевск — город, административный центр Георгиевского района (городского округа) Ставропольского края Российской Федерации. Город краевого значения. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. День города — третье воскресенье сентября.



Начало XIX в. — расцвет города. Георгиевск, старый купеческий город, — в прошлом место проведения на Северном Кавказе крупнейших ярмарок. С XIX века — центр шёлковой промышленности; в эти времена также открылись: лечебная управа, приходское и уездные училища.


С 1802 по 1822 года Георгиевск был центром Кавказской губернии. Возросла его роль как административного и военного центра. Окрестные сёла, превосходившие губернский город по населению, попадали лишь под административное влияние, и частично экономическое, в остальном, оставаясь автономными поселениями. Экономика села находилась на полном самообеспечении.



В 1804 году был учреждён Кавказский почтовый тракт: Старочеркасск, Ставрополь, Георгиевск вместо прежнего пути от Астрахани на Георгиевск. Позже в 1806 году был заключён контракт с Ильёй Волковым на почтовую «гоньбу»: на 16 почтовых станциях по тракту должно было находиться по 16 лошадей, а на Георгиевской — 24. Из Георгиевска шло почтовое сообщение с Константиногорском и возникшей у крепости Слободкой.


В 1806 году специальным постановлением Кавказского губернского правления «О принятии мер по пресечению эпидемии холеры» предписывалось всех выезжающих из Георгиевска в Константиногорское и Кисловодское укрепления выдерживать в карантине 6 дней, и чтобы каждый из них имел от врачебной управы свидетельство о их здоровье.


6 сентября 1824 года генерал от инфантерии Ермолов пишет рапорт Александру I о необходимости перевода всех областных присутственных мест из Георгиевска в Ставрополь.



2 октября 1824 года Указом Александра I все областные присутственные места переводятся в Ставрополь. Георгиевск вновь становится уездным городом (Георгиевский уезд) и постепенно теряет прежнюю значимость.


В 1825 году проложен почтовый тракт из Георгиевска на Горячие Воды. Он проходил по левому берегу реки Подкумок вдоль южного ската Горячей горы через Кабардинскую слободку западнее горько-солёных озёр на Константиновском плато, что облегчило и сократило прежний путь кругом Машука.


В 1825—1831 годах после нескольких крупных набегов горцев правительство приняло ряд мер по укреплению южных границ. Были основаны десятки станиц в предгорьях, в том числе и станица Георгиевская напротив Георгиевска в 1829 году.



В казачье сословие были переведены и стали станицами Александрийская, Подгорная, Незлобная. Позже, в 1848 году, между Георгиевском и Пятигорском была основана станица Лысогорская. Отмена крепостного права по-своему сказалась на сельской местности Предкавказья. В окрестностях Георгиевска не было ни одного помещичьего владения, все сёла представляли общины государственных крестьян.


В именном указе Николая I Главноуправляющему в Грузии в связи с утверждением «Учреждения для управления Кавказской области» отмечалась необходимость образования при минеральных водах вместо Георгиевска, имевшего неудобное положение и «нездоровый климат», нового окружного города.


Сенатским указом от 14 мая 1830 года центр округа был перенесён из Георгиевска в Пятигорск, Георгиевский округ переименован в Пятигорский. С 1830 года — заштатный город (но всё также является транспортным узлом — «воротами» Кавминвод).



Строительство и открытие в 1875 году Владикавказской железной дороги обусловили начало экономического подъёма. Железная дорога прошла по юго-западной части современного Георгиевского района. В станице Незлобная была создана одна из крупнейших на Северном Кавказе железнодорожных станций, служившая перевалочной базой для всей Кумской долины.


Её грузооборот в конце XIX века был самым большим на Владикавказской железной дороге. На рубеже веков территория нынешнего Георгиевского района представляла собой плотнонаселённые долины Кумы и Подкумка (8 сёл и станиц) и полное отсутствие постоянного населения на остальной территории.


В Георгиевске неоднократно бывал М. Лермонтов. В детстве, в 1820 и 1825 гг., он вместе с бабушкой, Е. А. Арсеньевой, останавливался здесь по пути в поместье Шелкозаводское, принадлежащее Е. А. Хастатовой (сестре бабушки Лермонтова), и на Горячие Воды, где была её усадьба.



Рассказы Хастатовой о быте и нравах горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова. Хастатова похоронена в Георгиевске. Во второй четверти XIX века город Георгиевск потерял неофициальный статус «ворот Кавминвод». Были проложены почтовые дороги в обход города.


В 1868 году Георгиевск вошёл в Терскую область. Со строительством в станице Незлобной станции на Владикавказской железной дороге начался новый этап. В конце XIX века расцвет Георгиевских ярмарок — крупнейших на Северном Кавказе (скот, хлеб).


В 1894 году возникают первые кустарные кузнецкие мастерские, положившие начало Георгиевскому Арматурному заводу. 11 октября 1900 года открыта маслобойня. Также в 1900 году открыты мясобойня и др.



В 1920-х Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Построены кирпичный, консервный, винодельный заводы, техникум сельского хозяйства.


10 января 1943 года Георгиевск освобождён от немецко-фашистских захватчиков.


После Великой Отечественной войны в городе находился лагерь № 147 для немецких военнопленных. Военнопленные возвели железнодорожный мост через реку Подкумок. Строительство закончено в 1949 году.


3 декабря 1960 года Георгиевск получил статус города краевого подчинения.


В 1960—1970 годы Георгиевск — крупнейший центр машиностроения в крае.


23 января 1984 года город награждён орденом Дружбы народов.



В Георгиевске прямоугольная планировка сохранилась от крепости. Старый центр располагался у реки Подкумок, в районе Никольской церкви (1777—1780, старейшая в крае православная церковь, памятник деревянной архитектуры XVIII века). Современный центр сложился в начале XX века вокруг торговой площади.


К северу от центра строят первые промышленные предприятия. В 1920—1930 годах застраивается привокзальный район. К 1950-м годам относится комплекс 2—3-этажных домов в стиле неоклассицизма. В 1970—1990 годах застраивается юго-западная часть города.


Ныне основная часть Георгиевска — частный сектор; многоэтажные дома расположены в центре (5-12 этажей), а также в юго-западной части города: микрорайон «Берёзка» (5-10 этажей), 347, 348 кварталы. В городе три промзоны (крупнейшая «Северная» — вдоль дороги на станицу Подгорная).



13 декабря 2001 года Правительство Ставропольского края постановило «Передать Краснокумский сельсовет из подчинения администрации г. Георгиевска в состав Георгиевского района».


1 июня 2017 года городской округ город Георгиевск и муниципальные образования Георгиевского района были объединены в Георгиевский городской округ. На уровне территориального устройства с 7 декабря 2017 года Георгиевск был включён в состав Георгиевского района, статус города краевого значения при этом был сохранён.


В 2018 году Георгиевск стал одним из победителей во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» в категории от 50 до 100 тысяч человек.



Первый герб Георгиевска был утверждён 10 марта 1970 года исполнительным комитетом совета народных депутатов Георгиевска совместно с архитектурно-художественным советом города и выглядел следующим образом: «Щит пересечён узким пониженным золотым поясом.


Верхнее поле червлёное, нижнее зелёное. Поверх всего золотой стилизованный колос, окружённый золотой же шестернёй, сопровождаемый вверху цифрами 1777 над стилизованной сторожевой башней, всё золото». Автором герба стал Михаил Иванович Чепрунов.


Изображение сторожевой крепостной башни указывало на историческое прошлое города Георгиевска, образованного на месте одной из крепостей Азово-Моздокской укреплённой линии.



Композиция из колоса и шестерни символизировала «единство рабочего класса и крестьянства», отражавшее промышленную специфику города и сельскохозяйственную направленность подчинённого ему района.


Красный цвет верхней половины щита напоминал о событиях Гражданской и Великой Отечественной войн, зелёный цвет нижней половины олицетворял «цвет мирных ставропольских полей».