Галич. История и достопримечательности

Галич — город (с 1159) в Костромской области России, самостоятельное муниципальное образование — городской округ Галич, административный центр Галичского муниципального района. Город входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических».



Население — 16 629 чел. (2021). При подсчете численности населения не учитывались те районы и пригороды, которые официально в состав города не входят, относясь официально к сельским поселениям.


Территория Галича ещё с давних времён была заселена человеком. Об этом свидетельствуют такие древние неолитические стоянки, как Галичская горка.


Датой основания обычно считается 1159 год. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли.



Однако в письменных источниках он впервые упомянут под 1237 годом, когда в Лаврентьевской летописи указывалось, что татары «плениша всё по Волзе доже и до Галича Мерьского».


Первые археологические исследования города, осуществлённые в 1957 году, показали, что культурный слой с керамикой XII века заходит под основание вала Нижнего городища — древнейшей крепости Галича. В самой насыпи обнаружены несколько фрагментов керамики, датированные исследователем XI—XII веками, был сделан вывод о том, что к середине 12-го века на месте будущего города существовало уже славянское поселение.



В 2009 году исследование Нижнего Городища было продолжено. Подтверждёно наличие древнерусского слоя XII века. Вместе с тем, посёлок XI века существовавший на месте будущего городища, хотя и подтверждается как отдельными находками, так и впервые выявленными погребальными комплексами со следами языческой обрядности, соотнесён с «мерянским» населением.


В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. В 1255 году он умер и Галичем стал править самостоятельный князь, его сын Давид Константинович.



Никоновская летопись сообщает, что в 1280 году «преставися князь великий Давид Константинович Галичский и Дмитровский». Таким образом, Галич во второй половине XIII века был центром княжеской волости. Во второй половине XIII—XV веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги.


Среди населённых пунктов того времени известны Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселены. Сам Галич того времени был один из центров обороны русских земель. В 1-й половине XIV века Галич был в составе «купель» Ивана Калиты. Галичские князья продолжали управлять княжеством, но потеряли свою независимость.


В 1362 году, по словам Никоновской летописи, «князь великий Дмитрий Донской съгна с Галичского княжения князя Дмитрия Галицкого». Галич вошёл в состав великого княжества Московского. Город непосредственно подчинялся великому князю, и Дмитрий Донской распоряжался в Галиче, как в своей вотчине. Так, в 1378 году митрополита Пимена, отвергнутого великим князем, отправили на заточение в Галич, а затем в Чухлому.



После смерти Дмитрия Донского Галич достался его сыну Юрию Дмитриевичу. Имея стратегически важное значение — прикрывая центральные части Московского великого княжества с северо-востока — Галич подвергался нашествиям его противников.


В 1398 году во время войны Новгорода с великим князем Василием Дмитриевичем новгородцы захватили Великий Устюг и опустошили окрестности Галича. В 1408 году до Галича доходили отряды Едигея. В декабре 1428 года к Галичу «приходиша Татаровя безвестно и стоя» (они простояли у стен города месяц, но взять его не смогли).


В XV веке галицкие князья принимают активнейшее участие в Междоусобной войне в Московской Руси (1425—1453). Потерпев в ней поражение, галицкий князь Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где был отравлен, а сам Галич был в 1450 году окончательно присоединён к Москве.



С этого времени он стал центром уезда, в состав которого вошли Судайская, Чухломская, Солигаличская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская осады. Для управления такой огромной территорией в Москве был создан особый приказ, называвшийся Галицкой четью.


В Смутное время (в польской историографии т.н. Димитриада) Галич и ряд городов на северо-восток от Москвы оказался в руках поляков. В декабре 1608 вспыхнуло восстание: многие города "отложились от вора". Лжедмитрий II направил войска на подавление. 3 января 1609 г. поляки под руководством пана Лисовского сожгли город и разорили его полностью.



Дозорная книга по городу Галич от 1620 г. засвидетельствовала еще одно раззорение города от литовцев в 7126 (1619 г.). Масштаб разрушений в городе: около 350 дворов в Галиче было признано нищими, а из 239 торговых мест пятая часть стояла пустая. На основании этой писцовой книги П.П. Смирнов сделал вывод о том, что за годы Смуты население Галича сократилось в шесть раз.


Галич оказался в центре страны, потерял своё оборонное значение, но постепенно окреп экономически, поскольку через него шла торговля с Сибирью, Галич торговал с Архангельском, Великим Устюгом, Мангазеей, Вяткой и Москвой, а позднее и с Санкт-Петербургом. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией, также была развита торговля рыбой. В средневековом Галиче и его округе было 10 монастырей.