Как очистить духовку от жира и нагара

       Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

       Однако очищение духовок – удовольствие сомнительное, она подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

        Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». 

В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.

       Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой. Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

       Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.

В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.

Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.

После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды. Промойте дно и стенки чистой водой.

      Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.