Как поменять конфорку на электроплите

          Причины отсутствия нагрева электрической плиты после ее включения могут быть разными. Однако наиболее частым случаем является неисправность одного из нагревательных элементов, особенно при “вспучивании”  и трещинах поверхности конфорки (в таких случаях провод нагревательного элемента может даже прикасаться к корпусу конфорки и от не “заземленной” плиты будет “бить” током).

Ввиду этого может потребоваться замена конфорки.

          До того как приступить к замене конфорки, ознакомьтесь с существующими их разновидностями. Различают спиральные, сплошные, галогенные и керамические конфорки.

Выбирая замену, учтите, что спиральные конфорки очень похожи на нагревательные элементы в электрочайниках (они могут быть одинарными и двойными). Второе название сплошных конфорок – блиновые (отличаются от других моделей сплошной плоской поверхностью).

          Если у вас стеклокерамическая варочная поверхность, то вам подойдут галогенные модели. В таких конфорках круглые либо прямые нагревательные элементы сгруппированы под гладкой стеклянной варочной поверхностью (внешне они напоминают лампы заливающего света, предназначенные для освещения). Нагревательный элемент керамической поверхности выполнен из проволочной спирали, уложенной в похожий на лабиринт канал.

          Прежде чем приступить к замене конфорки, обесточьте электроплиту. После этого отсоедините от старой неисправной конфорки провода. Прикрепите к проводам небольшие бумажки, где укажите подробную информацию о том, какой из них откуда был отсоединен. И, по возможности, сделайте фотографию порядка подключения проводов к конфорке. Желательно “прозвонить» ее спираль: если спираль целая и внешних признаков повреждения нет, конфорку менять не обязательно и нужно проверить “тестером” регулятор мощности, если же есть обрыв, замена конфорки неизбежна.

          Для того чтобы отсоединить неисправную конфорку, открутите гайку, фиксирующую заземляющий провод, и гайку, которая прижимает скобу. Снимите скобу со штыря, придерживая при этом конфорку рукой. Измерьте диаметр снятой детали. Зная значение данного показателя, вам легче будет подобрать новую конфорку для электроплиты. На внутренней стороне конфорки указана мощность и диаметр конфорки.

Установите новую конфорку на отведенное ей место. Приоткройте крышку корпуса электроплиты, к которой руками прижмите монтируемую деталь. Продолжая придерживать конфорку, наденьте скобы на выступающий штырь. Зафиксируйте конфорку. Прикрепите провод заземления. Подсоедините провода, идущие от переключателя мощности в той же последовательности, как они были до снятия старой конфорки (в случае ее однотипного вида).

Проверьте, правильно ли установлена новая конфорка. Если вдруг обнаружится, что она несколько смещена в сторону, обязательно исправьте это, после чего закрепите болты, удерживающие крышку электроплиты.

Протестируйте работоспособность электрической плиты с новой конфоркой.

Тестируя работоспособность электроплиты, соблюдайте правила электробезопасности!!!