Как почистить стиральную машину лимонной кислотой.

          Чтобы стиралка служила долгие годы, мастера советуют использовать средства, которые смягчают воду и очищают детали. Но стоят они недешево, желающим найти альтернативный способ будет интересно знать, как почистить стиральную машину лимонной кислотой.

 

Процесс очистки стиральной машины лимонной кислотой:


           Прежде чем приступать непосредственно к очистке, возьмите мягкую чистую тряпочку и загляните под резиновую прокладку. Ее нужно протереть мягкой влажной тряпкой, удаляв все загрязнения. Также загляните в барабан и проверьте на наличие вещей в нем. Никаких затерявшихся носочков и платочков там не должно остаться. Только убедившись в том, что машинка полностью пустая, можно запускать процесс.


Сколько кислоты нужно:


           Согласно рецепту расчет порошка происходит в зависимости от объема стиральной машины. Лимонную кислоту чаще всего можно встретить в бумажных пакетиках. Поэтому для устройства среднего объема с загрузкой 3-4 кг белья требуется взять 3 пакетика по 20 гр. или 4 пакетика по 15 гр., то есть необходимо получить 60 гр. порошка. В случае весовой фасовки возьмите пару-тройку столовых ложек с горкой. Не переборщите с количеством кислоты – при ее избытке она может повредить резиновые и пластиковые детали машины. Тогда вместо продления срока службы вы получите обратный эффект. Чтоб почистить стиральную машинку большего объема? Нужно увеличить количество лимонной кислоты. Если барабан рассчитан на загрузку в 5 кг, то понадобится уже 100-150 гр. порошка.


Инструкция для очистки


         Принимая во внимание рекомендации, как начать работу, и сколько кислоты нужно выбрать, вы можете очистить свою машинку в таком алгоритме: Нужно засыпать в отделение для стирального порошка или прямо в барабан необходимое количество порошка лимонки. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволит очистить все детали за счет соприкосновения с порошком.

          Выбрать программу стирки с подогревом воды не менее 60°С. Чаще всего такую температуру можно достигнуть за счет режима «Хлопок». Если стиралку долгое время не чистили, то выбирайте самый высокий температурный режим. Программа должна быть полноценной, включающая в себя как полоскание, так и отжим.

Запускаем стиральную машину-автомат, и если есть возможность посмотреть на то, что выйдет из слива, то по истечении положенного времени вы увидите количество грязи и непонятных отложений, которые были внутри вашей помощницы.

         После завершения цикла работы поднимите резиновую прокладку, проверьте наличие кусочков накипи под ней. Если они есть, протрите детали и барабан мягкой тряпочкой и оставьте дверцу машинки открытой до ее полного высыхания.

         Лимонная кислота выбрана для такой очистки неслучайно, а благодаря следующим характеристикам: является отличным низкостоимостным вариантом для поддержания внутренней чистоты машинки;

полностью выполаскивается в процессе полоскания; натуральное средство, которое не наносит вред чувствительной коже младенцев и взрослым с проблемной кожей; благодаря своему составу (класс карбоновых кислот) она вступает в реакцию с отложениями, скапливающимися на нагревательном элементе и прочих деталях машинки, и растворяет их.


Зачем нужно проводить очистку?


        Внутри всех стиралок присутствует нагревательный элемент, который со временем под воздействием примесей, содержащихся в воде, покрывается налетом. Помимо этого, соли в воде при повышении температуры преобразуются в осадок, который постепенно становится все больше и ложится более толстым слоем.

       Также на появлении своеобразной «шкурки» сказывается то, насколько часто стирается одежда или ткань с ворсом. При стирке, особенно в режиме отжима, его часть попадает в воду и, конечно, достигает ТЭНа.

        Чем больше налета скапливается на нагревательном элементе, тем больше электроэнергии он тратит для нагрева, пытаясь «дотянуть» до нужной температуры под накопившимся слоем. В конечном счете, это может привести как к повышенному расходу электричества при стирке, так и к тому, что спираль в одно прекрасное время сгорит.

        Чтобы не искать в будущем ответа на вопрос «как чистить стиральную машинку?» нужно лишь проводить периодическую профилактику, которая не позволит налету превратиться в толстый слой.

         Накипь чаще всего образуется при стирке в режиме «Кипячение» или подогреве воды выше 60°С. Если же вы стираете обычно при меньшей температуре, то и накипи образуется не так много. Чтобы минимизировать ее появление на нагревательном элементе, выбирайте стиральные порошки содержащие смягчители воды и проводите профилактическую чистку раз в 4-6 месяцев.


Меры предосторожности при очистке:


Что важно принять во внимание перед тем, как проводить очистку стиральной машины-автомат.

Не включайте машинку при очистке на режим со слишком высокой температурой и большим количеством порошка. Из-за высокой интенсивности химических процессов кислота может повредить пластиковые и резиновые детали машинки.Не засыпайте в лоток больше положенного по рецепту количества кислоты. Она достаточно активно реагирует на образовавшуюся накипь, а подогрев лишь усиливает степень реакции.

Очистку с помощью лимонной кислоты нужно проводить только при пустом барабане, иначе получится так, что кислота разъест не только накипь, но и ваши вещи.

При большом количестве накипи на ТЭНе в процессе очистки куски могут отвалиться и попасть в сток. Если это произошло, можно услышать характерные шумы. В этом случае, необходимо поставить процесс стирки на паузу и вытащить застрявшие куски, освободив слив.

            Надеемся, что с помощью статьи вы узнали, как очистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты. Проводится чистка легко и без хлопот. Сама лиманная кислота является натуральным средством и выполаскивается полностью без вреда для кожи ваших домашних.